Патрициями в Древнем Риме назывались представители знатных родов, из которых состоял господствующий класс рабовладельческого общества.
Слово «патриций» имеет латинский корень «патер» (в переводе — отец).
Такое обозначение было выбрано не случайно: патриции считали себя коренными римлянами, ведущими родословную от основателей города, что, по их мнению, давало им неоспоримые права на власть и богатство. Принадлежность к аристократическому сословию, в собственности которого были все земли, передавалась по наследству.
Знатное происхождение обеспечивало патрициям множество преимуществ, благодаря чему они существенно превосходили другой основной класс Римской империи — плебеев — в качестве жизни, образовании, возможностях. Только патриции могли занимать основные должности в государстве, вершить суд, командовать войсками, служить богам.
Однако, помимо прав, у представителей данной социальной группы были и почетные обязанности, налагаемые их общественным статусом. Каждый мужчина-патриций должен был в совершенстве владеть военным искусством, секреты которого передавались в каждой семье из поколения в поколение, чтобы в случае необходимости отправиться на защиту своей страны.
Бесконтрольная власть, богатство и неограниченные привилегии сформировали особенности характера патрициев: большинству их них были свойственны снобизм, уверенность в своей исключительности, сословное высокомерие. Всех, кто не принадлежал к избранному кругу, аристократы считали людьми второго сорта.
До 5 века до н. э. браки между патрициями и плебеями были законодательно запрещены. Элиту общества нисколько не беспокоило тяжелое положение низших классов.
В 3 веке до н. э. в результате общественных волнений патрициям пришлось допустить к управлению государством наиболее богатых представителей плебеев, в результате чего сформировалось новое элитное сословие — нобилитет.
много ошибок в тексте и опечаток
Патри́ций (лат. patricius, от pater — отец). В Древнем Риме — лицо, принадлежавшее к исконным римским родам, составлявшим правящий класс и державшим в своих руках общественные земли.
Патри́ций. В Древнем Риме — лицо, принадлежавшее к исконным римским родам, составлявшим правящий класс и державшим в своих руках общественные земли. В средние века в европейских городах — лицо, принадлежавшее к зажиточным бюргерским родам, игравшим первенствующую роль в городском самоуправлении