Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Правда ли, что Малевич нарисовал «Черный квадрат», как символ новых эпох?

Эпоха цифры пришла на смену эпохи рук.
Черная квадратная фотопластина дагерротипа заменила кисть и краски. Черная фотопленка с квадратиками заменила фотопластину. Черная квадратная дискета заменила фотопленку.
Черная карта памяти сегодня символизирует и заменяет ячейки памяти мозга для: ... дней рождений друзей? текстов любимых книг? треков музыки моцарта? записать, какие цветы не любит начальник Маша? много чего еще? почти все?...
Искусство и культура
Natalya Savchenko
  · 2,3 K
Образование, искусство, философия  · 20 янв 2022
На взгляд многих наших современников пресловутый «Черный квадрат» К. Малевича — не более чем неумная шутка. Однако любое действие и его результат должны оцениваться в сравнении с целью, которую преследовал деятель. Иначе оценивающий рискует привнести в процесс оценки свои цели, и уже с их точки зрения проводить оценку.
Так и случилось с пресловутым образом, созданным К. Малевичем.
Это не самостоятельное произведение. Оно создавалось как элемент декорации к спектаклю - алогичной опере М. В. Матюшина на текст А. Кручёных «Победа над Солнцем» (1915). В изобразительной системе спектакля чёрный квадрат читался как вполне осмысленный и яркий художественный образ — символ противостояния солнечному желтому кругу. Причем желтый круг символизировал пассивное природное начало, а черный квадрат — активность человеческого творчества.
Сначала художник пытался эту творческую активность передать через объединение противоположностей (белого и чёрного) в едином чётком квадрате с диагоналями. Художник полагал, что данный диалектический образ хорошо передаёт конструктивность и ясность творческого человеческого мышления, в противоположность аморфности размытого жёлтого пятна, которым человеку видится Солнце.
Однако вскоре он решил, что образ простого чёрного квадрата, контрастирующий с многоцветной окружающей действительностью, точнее и ярче выражает человеческую решимость переделать мир, согласно принципам разума (в природе нет чисто чёрного или белого, нет правильных квадратов).
Не стоит забывать и о том, что наступала эпоха конструктивизма, когда чистая основа (конструкция) считалась единственно достойной отражения в произведениях искусства (архитектура, скульптура, живопись, музыка, танец и пр.). Всё, что сверх конструкции считалось украшательством и старательно избегалось.
Естественно, что вырванный из органичной среды художественного оформления спектакля, образ чёрного квадрата немедленно стал предметом насмешек, с одной стороны, и философских истолкований, с другой стороны.
Любопытно отметить, что очень скоро, уже в 20–30-х годах, в глазах зрителей символика «Чёрного квадрата» резко изменилась на противоположную — он стал символизировать для современников черный провал социального и культурного безвременья.
Комментарий был удалён за нарушение правил
Чакова Маргарита Анатольевна - Народный мастер и художник России,лауреат международных...  · 22 окт 2021
Насколько мне известно их у Малевича несколько этих квадратов. По моей экспертизе , Малевич закрасил квадратом не удавшуюся живопись,возможно он хотел продолжить рисунок , но так и оставил,всё остальное за него додумали его поклонники.
Занимаюсь бизнесом (ERP - система Laim) и искусством (член союза художников).  · 21 янв 2022
Черный квадрат это пустота, а рамка это ноль. Ноль это проход в другой мир, то есть - ноль это смерть, которая пропускает в другое измерение и в другой мир, и которое невозможно изобразить... Даже на его могиле (Малевича) стоит памятник с нулем в виде белого квадратного багета, а не черного квадрата, ведь черный квадрат это пустота, которую он хотел изобразить в виде... Читать далее
Финансист, мыслитель  · 21 янв 2022
Другое название "Черного квадрата" - "Царственный младенец". Думаю, всем понятно, Кто здесь имелся ввиду. Если учесть время создания - 1915 год, и принадлежность Малевича к тем кругам, которые были носителями духа новизны во всех сферах общественной жизни, то богоборческая направленность опуса не вызывает сомнений. На черном фоне псевдоиконы зритель обнаруживает не... Читать далее
Графический художник, музыкант  · 15 нояб 2021
Не думаю, что Малевич, рисуя квадрат, задумывался о том, как будет выглядеть дискета в будущем. Как и Ps4 была сделана явно не с целью отдать дань художнику. Просто так совпало.
Обычный пенсионер.  · 24 окт 2021
Да нет, Малевич и понятия не имел по теме "цифра". По поводу Ваших опасений всеобъемлющей "цифровизации" хочу сказать следующее, если Вам это будет интересно. Никогда "цифра" не заменит рисунок, выполненный человеком. Сравнивать творчество "цифры" и человека - это тоже самое, что сравнивать "безалкогольное" пиво и настоящее пиво, качественно сваренное на настоящих... Читать далее
Я уже заполнял эту анкету, нужно ли ещё?  · 24 окт 2021
Не думаю, что Малевич предсказывал новые эпохи. Просто ему хотелось ,как мне кажется " бросить вызов" публике, посмотреть как она отреагирует на его "произведение". И он добился свого: около черного квадрата разгорелись дискуссии. Этому способствовало то что имя автора еще до "квадрата" уже было известно. На начинающего художника выставившего такую "картину" вряд... Читать далее