Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какая территория являлась центром объединения Германии в XIX веке?

История
Dmitry Nicolaevich
  · 2,6 K
Профессиональный литератор  · 9 нояб 2021
На этот вопрос существует простой, "школьный" ответ - Пруссия, Прусское королевство. И, если не углубляться в тонкости, ответ абсолютно точный.
Какие же здесь тонкости существуют, не учитываемые в школьном курсе мировой истории?
  1. Германия в XIX веке чисто формально не нуждалась ни в каком объединении. Она уже более восьмисот лет была (формально, но была!) единой! Существовала (в 962-1806) Священная Римская империя германской нации - конфедерация германских государств, возглавлявшаяся австрийским императором (кайзером), со своим верховным советом (рейхстагом), решения которого были обязательны для всей империи. Наполеон распустил империю, но вместо нее в том же 1806 организовал новое объединение - Рейнский союз (с собой любимым в качестве протектора). После же разгрома Наполеона образовалось новое объединение - Германский союз. Оба союза формально имели характер конфедерации, в оба входили Австрия и Пруссия, при этом, поскольку правитель Австрии сохранял титул императора (кайзера), он по формальным феодальным меркам (после сокрушения Наполеона) выглядел как главный в этих союзах.
  2. То, что в школьном курсе мировой истории именуется как "прусское объединение Германии железом и кровью" (используя популярную цитату из Бисмарка), начиналось не как чисто прусское (если уж мы считаем Пруссию "центром объединения Германии в XIX веке"), а как общегерманское движение, в котором участвовала и Австрия. Датская война 1864 года - первая из войн, в ходе которых сформировалось то, что в школьном учебнике именуется "единой Германией" - велась на самом деле... единой Германией! Т.е. Германский союз, воспользовавшись как casus belli нарушением датским королем феодальных прав Гольштейна (эта территория была под сюзеренитетом Дании, но одновременно входила в Германский союз), объявил Дании войну! И в этой войне активно участвовала не только Пруссия, но и Австрия, причем именно участие Австрии обеспечило быструю победу, а по итогам войны Гольштейн был передан от Дании под двойной сюзеренитет - Австрии и Пруссии.
Таким образом, уже теперь мы видим, что на самом деле существовало определенное двоецентрие в верхушечных попытках объединить Германию - не только Пруссия, но и Австрия.
  1. За что на самом деле велась австро-прусская война 1866 года? Именно за то, кто будет сюзереном будущей Германии. В школьном учебнике это говорится вполне ясно и однозначно. Но почему понадобилось Пруссии вести эту войну, раз уж она и так была единственным "центром объединения Германии в XIX веке"? Наверное, потому, что на самом деле таких центров до войны 1866 года было два, не так ли? И не случайно Бисмарк, бывший фактическим верховным главнокомандующим прусской армии (чисто военными вопросами занимался Мольтке), отказался воспользоваться итогами победы под Садовой и прекратил войну, как только Австрия согласилась на чисто политические условия (роспуск Германского союза; по Пражскому миру 1866 года существовали и другие неприятные для Австрии условия, но они уже были геополитически второстепенными).
Только после этой войны можно было твердо и точно говорить о том, что Пруссия становилась единственным центром объединения Германии. Но ведь 1866 год - это не весь XIX век, не так ли?
  1. Формальная дата создания единой Германии - это провозглашение Германской империи в 1871 году, с прусской династией Гогенцоллернов во главе и с Берлином (столицей Пруссии) в качестве столицы. Но при этом примечательно, что имперский гимн Гогенцоллернов официальным гимном единой Германии не стал! И Германия была вообще страной без гимна!
Почему так случилось? Видимо, именно потому, что Пруссия была достаточно сильна, чтобы возглавить новое государство, но слишком слаба, чтобы стать его главным культурно-политическим центром, даже в XIX веке, и даже после 1871 года. И потому, что существовал другой неофициальный гимн Германии - "Песнь немцев" ("Германия, Германия превыше всего"), гораздо более популярный и исполнявшийся на мотив государственного гимна Австрии: в его тексте Пруссия вообще не упоминалась, а смысл заключался в том, что более не существует никаких германских государств, а есть одна только Германия. В конечном итоге в модифицированном виде "Песнь немцев" стала, уже в XX веке, официальным германским гимном.
К слову, в имперском гимне Пруссия тоже не упоминалась - это был именно имперский гимн, прославлявший первого императора Германской империи Вильгельма I и его империю в целом.
BI Analyst, реконструктор, экс-журналист  · 29 окт 2021
Это Пруссия. Точнее Пруссия-Бранденбург. При Фридрихе II в XVIII веке Пруссия заняла место в списке ведущих мировых держав. К середине XIX века с подачи Пруссии был образован Германский таможенный союз, который по стал постепенной интеграции северо-германских земель под властью Пруссии. Через некоторое время он уже был преобразован в политический Северогерманский Союз... Читать далее
Ютубер левых взглядов, человек с совестью и борец за правду. Мой канал: https://www.youtub...  · 26 нояб 2021
Пруссия, конечно же, но уже во второй половине XIX века, отвоевав эту нишу у Австрии в ходе Австро-прусско-итальянской войны. Хотя предпосылки для забвения австрийской доминации были заложены еще в начале века Наполеоном I, в ходе его войн, после которых влияние и мощь Австрии существенно ослабли, уже не говоря про ситуацию после революции 1848-ого года.
Политика, история, психотерапия, психоанализ, гос. управление, религия, Царствие...  · 6 нояб 2021
На формирование наций по международному (Римскому) праву отводится 72 года. С 1798 г. под Титулом Императора Всероссийского Павла I, избранного Великим Магистром Мальтийского ордена и титулующегося Великий Магистр Ордена святого Иоанна Иерусалимского был учреждён Имущественный Траст Общества Иисуса «Великая Можа (Польша)» (1799-1870), в котором Бенефициарами и Выгодоприо... Читать далее
Понравился основательный и прочный ответ Доктора Добрякова, как носителя идеи Добра и Света для всего... Читать дальше
Никакого внешнего рода деятельности - пэнсионэр. Пчеловод-любитель, садовод-любитель...  · 5 нояб 2021
Объединение Германии шло с 1864 по 1870 г. В этот период Пруссия провела ряд военных кампаний против Дании, Австрии и Франции. Датой объединения Германии считается 18 января 1871 года, когда после провозглашения Германской империи прусский король Вильгельм I принял присягу в качестве германского императора. Объединение шло на федеративной основе вокруг Прусского королевс... Читать далее