Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

По какой книге Oxxxymiron написал CCTV?

Искусство и культураЛитература+4
Артур Кандауров
  · 20,8 K
программист  · 17 февр 2016

Мне кажется, важные ключи к пониманию данной песни заключены в последних строках:

И лишь когда свет фонарей за шторами погаснет,

Он поправляет на рукаве желтую повязку.

И заперев свою землянку, крепко на ночь,

Вдаль уходит, стуча по асфальту белой палочкой.

Во-первых, жёлтая повязка на рукаве. На территориях, оккупированных нацистской Германией, для идентификации евреев применялись нарукавные повязки с жёлтой шестиконечной звездой. Видимо, речь в песне идёт именно о такой повязке, следовательно, герой песни - еврей, либо имеет какое-то непосредственное отношение к евреям. Во-вторых, белая палочка, являющаяся отличительным признаком слепых и инвалидов по зрению.

Итак, в песне идёт речь о некоем слепом еврее. Кто же он? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вернуться примерно на две тысячи лет назад, во времена зарождения христианства. В I-III веках н. э. одновременно с христианством, дошедшим до нас, возникали христианские, околохристианские и не совсем христианские секты, известные сегодня как гностики. Они были довольно разношёрстны в своих верованиях, и в частности, одно из их верований состояло в том, что наш мир, несовершенный, полный зла, страданий, насилия и несправедливости, был создан несовершенным творцом. Творца этого называли греческим словом "демиург" или именем "Иалдабаоф", и символом его несовершенства и неполноценности являлась как раз слепота. Кроме того, Иалдабаофа отождествляли с ветхозаветным Богом, Богом евреев, Яхве, что в общем было не лишено своей логики, учитывая, сколько творилось в Ветхом Завете жестокости и насилия, нередко инициируемых самим Богом. Собственно, именно о нём, об Иалдабаофе и написана песня CCTV. Чувствуете тонкость метафоры? Такая гностическая теодицея. Бог всё видит, точнее, имеет для этого "технические возможности", но на самом деле он слепой. Поэтому и творится в мире вот это всё:

Где-то трое лбов избивают больного,

надев на него жабо, размалеванного, как клоун.

Где-то хоронят детей образцового детдома,

Но за ними дед в оба глядит из телескопа.

В качестве дополнительного обоснования своей точки зрения приведу цитату из другой песни Мирона, из которой становится ясно, что он явно в курсе, кто такие гностики:

Меня на погосте ждёт ад в гости? Да бросьте

Как кости. Был агностик,

От злости стал как гностик.

Возвращаясь собственно к заданному вопросу. Не скажу точно, в какой конкретно книге написано именно про Иалдабаофа, как слепого творца Вселенной, но явно нужно копать в сторону гностических апокрифов. К сожалению, далеко не все из них дошли до наших дней, но кое-что дошло. Хорошие новости: в 1945 году было обнаружено крупное собрание гностических текстов, получившее название "Библиотека Наг-Хаммади".

Спасибо за разъяснения! Илдабаоф упоминается ещё в одной песне Мирона.  «Я здоров, как бык, но смертельно... Читать дальше
Студент филфака, любитель фильмов и музыки  · 7 февр 2016
Вряд ли "CCTV" написана по какой-то конкретной книге. CCTV - это Сlosed Circuit Television, то есть система телевидения замкнутого контура, то есть система видеонаблюдения, и Федоров, который провел в Лондоне плотно утыканном камерами немало времени, знает об этом не понаслышке.  Оруэллщину можно исключить сразу, так как Федоров не фанат "1984", романа, который он... Читать далее

не подскажите, где именно Мирон назвал роман «плоским и бьющим в лоб»? может, это было в каком-то интервью ?