Противоречие высокого потенциала и яркого ума с полной неспособностью применить их на деле.
Если Вы знаете по истории, то были такие "народники". Они занимались "теорией малых дел", то есть просто лечили и учили людей. Считали, что из их трудов воздвигнется большое красивое общество, - Базаров пришел к тому же выводу, только общество и люди его не интересовали, - это уже черты личности.
Базаров был безумно талантливым врачом, это мало кто отмечает, страстно трудолюбивым человеком. Но его таланты и способности мало кому были нужны, - скорее всего, в этом и суть комплекса, который он испытывает.
Он настолько не готов к контакту с обществом, что рвет с ним вообще, потому что даже личные отношения с женщинами заставляют его постоянно в обществе крутиться и соблюдать определенные условности. Он недоволен условностями и хочет их изменить.
Но изменить условности - не в его силах, потому что они не изменятся сами по себе Этим надо заниматься активно, насаждая свои. Общество же, мягко говоря, к Базарову и его теориям тоже не готово.
В принципе, - гибель талантливого и умного человека в России - это вечная тема русской литературы, которая до сих пор "работает". Возьмите хоть Антона Клобукова у Акунина, да и самого Фандорина, героев Быкова