К моменту начала 1МВ нечто похожее на каски было только на вооружение Германии и то это делалось из кожи укрепленной стальными пластинами. Это было связано с тем, что до того как война перешла в окопную стадию защита головы была не очень рациональна ибо туловище все равно оставалось незащищенным. А вот когда солдат сидит в окопе то именно голова является основной целью для выстрелов и шрапнели. Поэтому в армиях воюющих стран каски стали активно внедрятся в 1915 г. одной из самых популярных моделей была каска Адриана.
Впервые массово эти шлемы в русских войсках стали использоваться в апреле 1916 года. Направленные во Францию бригады русских стрелков большей частью экипировались за счёт французской стороны. В том числе они получили и каски Адриана, отличающиеся от французского оригинала только фронтальной эмблемой с гербом Российской Империи.
Весной 1916 года был поставлен вопрос о оснащении касками Адриана русской армии на Восточном фронте, но Николай II отказался утвердить это решение и только летом 1916 года Россия заказала для армии 2 миллиона этих касок, но до конца года было поставлено только 340 тысяч. Они получили название М1916 и отличались от французских только фронтальной эмблемой и светло-охряным цветом. Каска Адриана послужила прототипом первой русской каски — образца 1917 года («Сольберг»).
Поэтому каски в русской армии были, но их было очень мало поэтому они и не воспринимаются как часть форму русских войск в 1МВ, так же как и потом каски использовались в ходе Гражданской войны, но у нас перед глазами встает буденовка, а не каска.
Вспоминается ироничная деталь. Когда в войсках почвились каски, резко возросло количество людей с разнообразными ранениями головы. Это классическая "ошибка выжившего" - раньше они просто умирали.