Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какую роль выполнял кокошник в древности? Почему у него такая форма и зачем подвески по бокам?

ИсторияИскусство и культура+2
Dimmon
  · 3,4 K
Образование, искусство, философия  · 16 янв 2022
Прежде всего, кокошник - это общее название довольно разнообразных по форме головных уборов, известных на Руси с 12 века.
Само слово происходит от др.-рус. ко́кошь «курица», видимо по сходству головного убора с небольшим куриным гребешком. Впрочем, известны и иные его названия: златоглав, головка, наклонник, наклонка, шеломок, ряска.
Генетически кокошники восходят к диадемам - головным украшениям (часто с драгоценными камнями) в виде венца. Диадема, как статусная разновидность короны, известна уже с Древнего Египта. Чуть позже появилась тиара - разновидность диадемы, которая не замыкается в кольцо вокруг головы. Большинство русских кокошников как раз и передают форму тиары.
Непосредственно на Русь такая форма головного убора пришла из Византии, где бытовало довольно много женских головных уборов в форме диадемы или тиары.
Нередко (особенно у девушек) волосы заплетались в две косы, которые свешивались концами по сторонам головы или сворачивались в кольца на висках. Нередко эти формы имитировались длинными подвесками по сторонам головного убора.
"В художественном строе русского национального костюма кокошник играл значительную роль, венчая собой монументальные формы праздничного женского костюма, акцентируя лицо, подчеркивая торжественность тех ситуаций, при которых надевали богато украшенные кокошники". (Р. М. Кирсанова) В женской моде кокошник просуществовал вплоть до начала 20 века, то изгоняясь (Петр I), то вновь появляясь (Екатерина II, Николай I).
Спасибо очень интересно. Две косы заплетала замужняя женщина. Девушка заплетала одну косу.