Как в случае армии Древнего Рима, так и на примерах европейских армий периода колониальных войн XVIII-XX вв., всё дело было в высокой организованности и дисциплинированности солдат и отлаженной до совершенства системе управления в этих армиях.
Наиболее ярко и точно это описал Наполеон на примере своей кампании в Египте и стычек с египетской конной гвардией мамлюков. Вот ниже цитата, приведённая в книге (Кризи, Эдвард. Великие сражения Античного мира. – М.: Центрполиграф, 2009). Цитата была заимствована из мемуаров: де Монтолон Ш.-Т. История пленения Наполеона. Т. 4. (Оригинал: de Montholon, Charles Tristan. Récits de la captivité de l'Empereur Napoléon à Sainte-Hélène. – Paris, 1847).
«Два мамлюка были способны одержать верх над тремя французами, потому что они были лучше вооружены, лучше держались в седле и лучше подготовлены; у них было две пары пистолетов, короткое ружье (карабин), шлем с забралом и кольчуга; они имели сменных лошадей и пеших помощников. В то же время сотня кирасир уже не боялась сотни мамлюков; три сотни били такое же число противника, а одна тысяча могла легко обратить в бегство полторы тысячи мамлюков, настолько велика была роль тактики, дисциплины и умения маневрировать! Леклер и Лассаль в боях с мамлюками строили своих кавалеристов в несколько шеренг. Когда мусульмане начинали брать верх над первой шеренгой французов, вторая приходила на помощь на правом и левом флангах. Мамлюки приостанавливали движение и пытались развернуться в сторону флангов. В этот момент им самим всегда наносился удар во фланг, и они неизменно терпели поражение»