Если коротко: для удовольствия.
Удовольствие узнавания — это когда человек видит связи в предмете, сравнивает со стереотипами своего сознания и находит схожести. Это такое удовольствие, когда человек готов сказать: «Это красиво. Это правильно. Это моё. Это подходящее. Где-то я такое уже видел. Если бы это делал я, я бы сделал так же». Удовольствие узнавания возникает, когда человек находит в предмете признаки представлений о своём Я. Такое удовольствие возникает, когда родители видят, что дети внешне на них похожи. Или когда человек услышал любимую мелодию или стихи. Срабатывает система вознаграждения в организме, и вырабатываются вещества удовольствия.
Удовольствие удивления — это когда человек обнаруживает новую для себя связь между явлениями, которая пристраивается к его сети стереотипов. В этот момент человек думает: «А что, так можно было?» Или «Как я сам до этого не додумался!» Или «Эврика!» Или «Вот это поворот!» Так человек изучает полезные для себя вещи. Примером удовольствия удивления является юмор. Человек наблюдает какую-то парадоксальную картину, испытывает лёгкий шок, потом понимает, что его основной личной сети связей в уме ничего не угрожает, и тогда выделяются вещества удовольствия.
Поэтому, можно цели проектирования шрифтов (да и вообще любых вещей) разделить на две. Дизайнер либо пытается создать что-то близкое к внутреннему миру человека. Либо наоборот пытается вызвать положительный стресс, шок, радость непривычного.
Старые шрифты воспринимаются каждым человеком по-своему. У каждого есть своё понимание приятных и привычных элементов шрифта. Вот дизайнер может выявить, какие элементы считаются приятными, всё остальное убрать и получится новый шрифт для людей, которым нравится удовольствие узнавания. Либо наоборот. Дизайнер может оставить только неприятные, необычные элементы, а остальное убрать. И получится новый шрифт для удовольствия удивления.
Новые шрифты опять будут восприниматься каждым по-своему. Со временем новое и непривычное становится привычным и стереотипным. Создают ещё что-то новое или возвращаются к хорошо забытому старому. Так по спирали происходит эволюция шрифтовых форм. Шрифты приводятся в соответствие новым запросам общества, технологическим открытиям, новым способам взаимодействия человека и шрифта.
Сейчас мы живём в эпоху универсализации шрифта как инструмента. Появился формат вариативных шрифтов. В таком файле могут содержаться все базовые начертания семейства и огромное количество возможных промежуточных. Пользователь может самостоятельно быстро и легко выбрать наиболее интересную для себя промежуточную форму. В такой шрифт можно встроить разные исторические формы букв: с древности до нашего времени, и сделать между ними любой промежуточный вариант. Сейчас делают попытки связать вариативность шрифтов и разные стороны жизни человека. Представьте недалёкое будущее, когда шрифты будут реагировать на настроение пользователя, физическое состояние, погоду за окном, и на что угодно ещё. Пользователь ещё не успел подумать о шрифте, а компьютер, например, уже проанализировал его состояние по сигналам с камеры смартфона, оценил как уставшего и незаметно поменял начертание шрифта в тексте на более разборчивое. Или по запросу: «идёт дождь, сделай шрифт грустным», компьютер выбирает грустную вариацию из семейства. Это будущее наступит в ближайшие 10-15 лет.
Что касается шрифта в логотипе. Тут важно понимать, что логотип является частью бренда компании. Бренд — это система выражения идентичности компании. То, как компания воспринимается пользователями услуг. Как бы костюм компании, выражение характерных качеств. Так как компании со временем развиваются, меняются, то изменяются и бренды. Логотип является элементом бренда и его тоже приходится приводить в соответствие с новыми требованиями времени.