Тактический урбанизм — стихийный и спланированный одновременно. Его еще называют урбанизмом коротких действий и DIY-урбанизмом, то есть самодельным.
Стихийный, потому что жители отвоевывают себе часто непредсказуемые места в городе, чтобы изменить их под себя. Это могут быть парковки, участок улицы или набережной, кусочек парка.
Спланированный, потому что действия нужно повторять раз за разом, чтобы действительно доказать городу, что этому месту нужны изменения.
Часто тактический урбанизм — инициатива самих жителей, а не урбанистов. Например, кафе делает на парковке напротив входа парклет с местами для отдыха. Или местные расставляют самодельные стулья вдоль улицы.
Вот такой пример из Петербурга. В прошлом году на Воскресенской набережной активисты сами сделали деревянные настилы. В Петербурге набережные прекрасные, но они не для людей. Вы можете пройти вдоль всей Невы, обойти набережные всех рек и каналов, но практически нигде вы не сможете присесть. На деревянных сиденьях, которые сделали на Воскресенской, сразу же появились люди: сидеть на дереве гораздо приятнее, чем на граните, согласитесь. В ответ администрация города настилы убрала, так как они не были согласованы. Но в этом и сила тактического урбанизма — указывать на проблему через локальные действия и улучшения.
Это пример тактического урбанизма из Петербурга: затраты — доски.
Тактический урбанизм может привести к реальным улучшениям. Один из примеров из США. В Нью-Хейвене активисты нарисовали пешеходный переход там, где он был нужен в жизни, но не был запланирован администрацией. Его, конечно же, стерли. Они направили в администрацию петицию, что переход нужен и привели аргументы. Небыстро — в течение двух лет, — но город сделал переход, а еще установил барьеры, фонари и несколько скамеек для отдыха.
Это пример из Нью-Хейвена: сверху — самодельный переход, снизу — то, что сделала в итоге администрация города
Тактическому урбанизму не то, чтобы можно научиться. Он работает так: сначала есть идея — делаешь — потом объясняешь зачем. Но можно посмотреть методичку (на английском). В ней описаны самые известные способы: рисовать переходы, ставить конусы в небезопасных местах дороги, делать парклеты, раскидывать стулья по городу и делать скамейки. А еще авторы прикинули, сколько на это нужно денег. Например, стоимость краски, валиков = новый пешеходный переход.
Молодой человек, безработный; реалист, умник, немножко мечтатель.
Мои интересы:... · 25 мая 2021
Здравствуйте!
Тактическим урбанизмом называют набор практик быстрого изменения городской среды.
Локальные, креативные и малобюджетные инициативы по улучшению города стали весьма популярны во всем мире с началом кризиса 2008 года.
Урбанист — это специалист по планированию комфортной для проживания городской среды.
Развивать городскую среду нужно так, чтобы в ней было... Читать далее