Самая интересная история связана, пожалуй, с Intel Pentium, потому что это первый процессор со своим собственным брендом. До него компания Intel выпускала только номерные процессоры начиная с Intel 4004 до всё более успешных линеек Intel 8086, 80286, 80386 и 80486. Кстати, из-за последних все традиционные процессоры для компьютеров называются x86-совместимыми.
Номера вместо брендов — естественная практика для чипмейкеров. Ведь они выпускают в первую очередь продукты ориентированные на профессионалов, для которых точный номер гораздо важнее броского зонтичного названия целой линейки. В номенклатурном номере производителя содержится вся необходимая информация, чтобы разработчик платы выбрал именно тот процессор, который ему нужен, а производитель продал именно тот процессор, который хочет разработчик компьютера. Выглядит номенклатурный номер примерно так:
Как видите, не бывает «просто 80486». Зато бывает A80486DX4-120SV8B. Вокруг номера семейства 80486 стоят ещё 7 указателей, за которыми скрывается 2 десятка вариантов процессоров работающих на разных частотах (Speed option и Version) и исполненных в разных корпусах (Package type). В более тяжёлых случаях процессоры дополнительно отличаются по напряжению питания, объёму кэша, температурному диапазону… Список можно продолжать очень долго, так что уникальный идентификатор описывающий процессор целиком — неизбежность.
Но я отвлёкся. На этой же картинке видно и основную трудность отдела продаж компании Intel, она в правом верхнем углу. Да, Intel придумали невероятно успешную архитектуру 80x86. Но конкуренты не стеснялись копировать дизайн процессоров один-в-один и выпускать свою продукцию ровно в той же номенклатуре. Эта картинка из документации компании AMD, но их процессор называется AMD 80486. Как же Intel убедить покупателя, что нужно искать Intel 80486, а не AMD 80486?
Intel компания американская и поэтому — вы догадались! — они пошли в суд (зачеркнуто) в патентное бюро с целью застолбить за собой 80586 для новой линейки процессоров 1993-го года. Но там их ждало разочарование. Патентное бюро им ответило, что владеть номером, даже таким уникальным как 80586 нельзя. Пришлось изобретать новое «буквенное» название для пятой итерации процессоров для ПК. Отсюда и называние Pentium от греческого πεντε (пенте), то есть «пять». Так мы и живём с пятёрками по сей день, хотя Intel x86 переживает сейчас примерно 22-ю итерацию (представьте Intel 80-22-86-9-900-3 вместо Intel Core-i9 12900KS 🤯)
Intel Itanium кажется происходит от Titanium (даже читается по-английски похоже «айтэ́ниэм» против «тайтэ́ниэм»). Линейка премиальная, поэтому сравнение с драгоценным металлом титаном показалась уместной маркетинговому отделу. На деле, конечно, правильнее сравнивать с другим известным намёком на титан — пароходом Титаник. Линейку сильно хайпил производитель, но она сразу же после выпуска бесславно затонула, как и печально известный лайнер.
Про Intel Celeron есть прекрасное объяснение от изобретателя бренда на вики:
Celer на латинском значит «быстрый». Как в английском accelerate (ускорение). Вместе с «on» как в английском turned on (включено). В слове Celeron семь букв и три слога как в Pentium. А Cel из Celeron рифмуется с tel из Intel.
В общем, игра слов. Особенно смешно такое читать, когда в курсе, что линейка Celeron это урезанная версия Pentium, и особой быстротой эти процессоры никогда не отличались 😂
Про Intel Xeon сказать трудно что-то кроме того, что это был определённый процессор серверной линейки Pentium Pro, который через пару поколений отбросил Pentium из названия. Думаю, Xeon (читается «зиион») восходит к горе Синай (Zion по-английски, но читается «зайон») и символизирует что-то такое большое и значительное ⛰️. Как раз то что надо для серверов. Есть же российские процессоры «Эльбрус», например.
Intel Atom напротив отсылает к чему-то маленькому, простому и «неделимому» (так с греческого переводится ἄτομος «атом»). Самое то для линейки процессоров для всего ультра-компактного, от смартфонов до ноутбуков.
Переходим к AMD. Кстати, AMD это не сокращение от имён основателей (слава богу!), а Advanced Micro Devices (продвинутые микро-устройства). Они всего на год моложе Intel и откололись от тех же Fairchild Semiconductor в 1969. Но что-то я опять отвлёкся.
AMD не решилась назвать свой ответ Intel Pentium номером AMD 80586 (хотя такие номерные процессоры выпускались другими производителями). Но совсем без троллинга не обошлось. Первый самостоятельный бренд процессоров AMD получил имя AMD K6 (шесть больше, чем пять, ну вы поняли). И первый «суперскалярный» блин (извините!) у них вышел настолько комом, что вместо AMD K7 компания выпустила AMD Athlon. Называние — прямая англификация греческого ἆθλον (атлон), место проведения легкоатлетических и прочих соревнований. Соревнующихся греки называли «атлетами», как собственно и мы сейчас. Линейка кстати получилась чемпионская. Впервые в истории процессоры AMD во всех дисциплинах разгромили Intel.
Теперь посмотрим на AMD Duron. Два слога как и у Athlon, да ещё и рифмуются между собой (привет Intel Pentium vs. Intel Celeron). Само слово есть во французском и означает «крепкий», но думаю всем англо-говорящим с их durable (крепкий) и endurance (выносливость) уловить этот смысл должно не составить труда. Крепенький среднячок в сравнении с Athlon. Ведь это и линейка процессоров попроще.
Наконец про AMD Sempron мы опять имеем заявление производителя благодаря вебархиву. Происходит он от латинского semper, что можно перевести как «практичный», «подходящий для ежедневного использования». Как бы сказали сейчас «базовый».
Диванный философ, по совместительству инженер · 5 апр 2022
Традиционно микросхемы в т.ч. процессора во всем мире имели числовую маркировку. Например крайний перед "нарицательным" именем процессор Intel имел полное название 80486. Но дело в том что по американским законам последовательность цифр невозможно зарегистрировать в качестве торговой марки. Соответственно следующему процессору понадобилось придумать имя, состоящее из... Читать далее