На мой взгляд информационные технологии находятся в состоянии непрерывной промышленной революции с момента зарождения в середине прошлого века и по сегодняшний день. Несколько фактов в пользу этого.
Стоимость производства
IT-компании производят информацию, а она не требует так много ресурсов в производстве, в сравнение с традиционными промышленностями. Стоимость производства единицы продукции либо бесконечно мала (для всех продуктов без физического носителя, например, сайты, облачные решения и т.д.), либо составляет пренебрежимо малую часть от конечной стоимости продукта. Например, сравните стоимость диска с Microsoft Office и чистого DVD в рознице.
Добавьте к этому тот факт, что «станок айтишника» — это всего-навсего ноутбук за 1-5 тысяч долларов, который надо менять раз в 4-5 лет, и получится, что капитальные затраты в индустрии стремятся к нулю.
Размер компании к пользовательской базе
Интернет — самый глобальный из всех глобальных рынков, так что IT-компании больше других выигрывают от глобализации. В Фольксвагене, например, работает 668 тыс. человек и они продают по миру порядка 10 млн. автомобилей в год. IT-гигант Netflix — это 12 тыс. человек и 213 млн. активных пользователей. Получается, что 1 тысяча человек производит всего 14,7 автомобилей. Но та же тысяча человек в Netflix обслуживает 17750 пользователей. Это отчасти объясняет почему у айтишников по всему миру такие большие зарплаты.
Скорость устаревания технологий
Я работал в достаточно консервативной области разработки прошивок (embedded software development) и не так уж и долго, но даже здесь случились титанические сдвиги. За последние 15-20 лет мы от языка Ассемблера, пришли сначала к C, а теперь уже и к новейшим редакциям С++ и Rust. Я за это время успел сменить пять редакторов кода, потому что каждые несколько лет появляется что-то, что радикально упрощает жизнь разработчику. Если приводить аналогию с автомобилями, то за время одного поколения мы перешли от вручную собранного Ford Model-T к Tesla Model S, которая на 80% собирается (и ездит) сама.
Есть и негативная сторона: сделать «по-старинке» в IT фактически не работает. Если постоянно не применять лучшие новые практики, то идущая техническая революция тебя просто сметёт.
Новые рынки
За последние 40 лет можно выделить по крайней мере 4 этапа проникновения IT в жизнь простых смертных:
- 1985-2000: эпоха персональных компьютеров 🖥️. Первая сотня миллионов пользователей домашних и рабочих компьютеров. Айтишники обеспечивают рождение первых графических операционных систем и навороченных программ-комбайнов для них, вроде Adobe Photoshop.
- 2000-е: эпоха ноутбуков и приход Wi-Fi 💻. Качество ЖК-экранов подтягивается, новые стандарты беспроводной связи открывают совершенно новую нишу и многие пользователи переходят на ноутбуки только ради мобильности. А ещё интернет приходит в каждый дом и крошечный Web1 сменяется на соцсети из Web2.
- вторая половина 2000-х — середина 2010-х: эпоха смартфонов и планшетов 📱. Наконец-то становится возможно производить мощные и низкопотребляющие чипы, благодаря чему приходят в жизнь смартфоны. Но под них приходится заново изобретать весь стек технологий от операционной системы до браузера и магазина приложений. И продать ещё больше устройств.
- наши дни: эпоха «умного всего» ⌚. Про сегодняшний день сказать трудно, потому что неизвестно, какой из нынешних трендов — сиюминутная мода, а что задержится надолго. Умные часы и — шире — фитнес-трекеры остаются с нами, а вот с другой носимой электроникой пока не понятно. Ждём WWDC2022, если вы понимаете о чём я 😎. По идее должны случится умные и энергоэффективные дома, города и электрические сети, но они пока никак не взлетают.
Кадровый голод
Не отдельный факт, а скорее лакмусовая бумажка положения дел в IT-секторе. Uncle Bob Martin рассказывал, что 50% айтишников имеют за плечами меньше двух лет опыта, причём это справедливо как для 1990-го, так и для наших дней. В строгом математическом смысле значит, что мы всё ещё на экспоненциальном росте занятости в индустрии. Всех новоиспечённых программистов вбирает в себя растущая индустрия.
Когда в IT наступит промышленная революция - большая автоматизация, которая уничтожит кучу рабочих мест?
На данный момент я не вижу причин для этого. IT и есть синоним автоматизации в наше время, а потому все передовые решения мгновенно применяются в IT-индустрии в том числе. Несколько месяцев назад появился, например, прекрасный
Github Copilot — ИИ, который пишет вполне сносный код просто догадываясь о содержании функции из названия, которое придумывает программист. Но даже если представить, что Copilot пойдёт в массы, мы настолько далеки от баланса спроса и предложения на рынке IT, что это может лишь замедлить необходимость в новых IT-специалистах, а не уничтожить кучу рабочих мест. Ведь всё ещё будут нужны программисты с опытом, чтобы придумывать архитектуру решения и проверять результаты работы ИИ.
Другой основной драйвер продолжающейся революции — это прежде всего скорость развития «железа». Например, «аграрная революция» это когда за
двести лет удалось собирать
в 2-2,5 раза больше урожая с такого же поля. Чипмейкеры для сравнения выпускают вдвое более быстрые процессоры примерно каждые 5-7 лет. Этот фактор пока не исчерпал себя, хоть мы определенно удлинили показатель экспоненты в
законе Мура в последние годы. Как знать, может конец взрывного роста IT не за горами?