Формат мытья посуды зависит от нескольких факторов:
- В первую очередь - это посещаемость заведения
Количество посадочные мест, трафик в заведении определяет формат мытья - ручной, с помощью компактной посудомоечной машины (если речь идет про небольшой загородный ресторанчик), с помощью профессиональной посудомоечной машины. При небольшом количестве посадочных мест в некоторых заведениях до сих пор используют специально нанятого сотрудника "мойщика посуды". При интенсивном трафике и большом количестве посадочных мест эффективнее использовать профессиональные автоматические посудомойки, которые быстрее и качественнее справятся с большим объемом посуды.
Если предприятие общепита работает в формате "еда на вынос", доставка еды, то есть без посадочных мест и в процессе работы требуется мыть только посуду, используемую для приготовления блюд, то в таких заведения, как правило, посуду моют сотрудники кухни в зависимости от распределенных между ними обязанностей.
Такой же принцип может быть использован и в небольших заведения фаст-фуда, на фуд-кортах, где еда посетителям подается в одноразовой посуде или упаковке.
В кафе, ресторанах, столовых с посадочными местами и подачей блюд с использованием столовой посуды и приборов устанавливают посудомоечные машины.
Варианты посудомоечных машин также могут отличаться между собой:
- купольные,
- фронтальные,
- туннельные (или конвейерные),
- стаканомоечные,
- котломоечные,
- универсальные.
Специалисты компании ProfCook помогут подобрать подходящую посудомойку в зависимости от объемов и формата посуды, поступающей в мойку в течение рабочего дня заведения.
Преимущества профессиональных посудомоечных машин для бизнеса
- Скорость мытья посуды. Она гораздо выше, чем ручная рабочая сила или бытовая посудомойка. Если сравнивать бытовую посудомоечную машину с минимальным циклом в 30 минут, то цикл в профессиональных посудомоечных машинах обычно измеряется несколькими минутами.
- Производительность. За 60-240 секунд (в зависимости от типа посудомоечной машины) выполняется мытье и сушка специальной кассеты с посудой, приборами, кухонным инвентарем и крупными столовыми предметами (кастрюли, сковороды, гастроемкости).
- Длительный период интенсивной эксплуатации. Проф.оборудование в отличие от бытового рассчитано на интенсивную нагрузку и постоянное использование.
- Хорошая дезинфекция посуды. Температура мытья и ополаскивания может достигать 85-90°С. Ручная мойка обычно проводится при температуре не выше 65°С, более высокие температуры человеческие руки просто не выдержат.
- Значительная экономия воды, средств для мытья посуды. В первую очередь машины используют холодную воду для нагрева в процессе мытья, что уже удешевляет процесс эксплуатации. Некоторые машины оснащаются: резервуаром для воды, которая может использоваться в течении нескольких циклов; функцией "возвращения", которая передает тепло от уже горячей воды к вновь поступающей холодной.