Прежде всего диапазоном рабочих температур.
Технически:
В холодильном и морозильном оборудовании охлаждение осуществляется по единому принципу – за счет расширения хладагента. Это физическое явление, при котором каждый сжатый газ забирает большое количество тепла из окружающей среды во время своего расширения. Хладагент сжимается в компрессоре, что вызывает повышение его температуры. При сжатии горячий пар хладагента направляется под давлением через выпускной клапан в конденсатор. В конденсаторе с воздушным или водяным охлаждением горячий пар охлаждается и конденсируется. Далее под давлением он попадает в расширительный клапан, где давление и температура быстро падают. Холодный хладагент проходит через испаритель, расположенный в изолированном отсеке оборудования. Через стенки испарителя хладагент получает тепло от охлаждаемых продуктов и одновременно нагревается сам, затем возвращается в компрессор, и цикл повторяется. Но в холодильных ларях мощность компрессора обеспечивает охлаждение до +5 градусов, а в морозильных – до -20-30 градусов, обеспечивая глубокую заморозку. Самые мощные агрегаты устанавливаются в морозильниках с функцией шоковой заморозки.