Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Кто двигает психиатрию как науку: психиатры или нейробиологи?

Я, как и любой здравомыслящий человек, считаю, что медицина должна быть доказательной. Однако, область знаний, в которую я хотела бы внести вклад, на сегодняшний день далека от понимания этиопатогенеза нозологий.
Моя мечта - сделать хотя бы небольшой шаг в сторону обретения этого понимания. Говоря простым языком, я хочу стать учёным - психиатром, больше работать не с пациентами, а искать механизмы развития психических расстройств. 
Вопрос мой заключается в том, куда для этого  предпочтительнее поступать: в медицинский на психиатра или на биологический факультет?
Данный вопрос возник после посещения конференций и форумов по психиатрии. К моему удивлению, многие докладчики не имели медицинского образования, а являлись биологами. И именно биологи докладывали о диагностике психических расстройств с использованием фМРТ, ЭЭГ и тд. То есть не были голословными, подкрепляли свои наблюдения цифрами, показаниями приборов или хотя бы выдвигали предположения о такой связи.
Так может будет легче сделать открытие в психиатрии, будучи биологом, а не психиатром?
Дайте совет, куда поступать, пожалуйста! 
БиологияПсихиатрия+3
Анонимный вопрос
Врачи для врачей
  · 2,9 K
К. б. н. (3.1.31. Геронтология и гериатрия), генетик, хронобиолог, член ВОГиС, сотрудник...  · 7 нояб 2022  · dzen.ru/hormesisavenue
Двигают доказательную психиатрию врачи-психиатры,- это истина непреложная, поскольку клинические исследования проводят клиницисты, биологи не имеют права их проводить, удел последних - только доклинические изыскания на модельных объектах.
Однако, как вы верно отметили, биологи развивают фундаментальную психиатрию, которую еще называют биопсихиатрией, фактически -это гремучая смесь генетики, нейробиологии, геномики, эпигеномики, молекулярной физиологии и электрофизиологии с морфологией и анатомией нервной системы.
В сущности, по тому, что написано в комментарии к вопросу, вы хотите заниматься биопсихиатрией, а не клнической психиатрией. Биопсихиатрия - дисциплина, которая использует биологический подход к изучению этиологии и патогенеза психических заболеваний, разрабатывает биологические методы лечения психопатологии.
Кроме этого, есть еще подобласть - трансляционная биопсихиатрия, грубо говоря, дисциплина, которая занимается внедрением биологических методов лечения в клиническую практику на модельных объектах (как правило трансгенных животных, имеющих симптомы расстройства близкие к человеческим). Учиться действительно резонно на биолога, в классическом меде вас не научат работать с большими массивами данных, делать сложный статанализ, геномный/эпигеномный/транскриптомный анализ. Можно поступать на кафедру ВНД МГУ, на факультет фундаментальной медицины, чтобы завести в среде клиницистов знакомства, можно попробовать в Пироговку или Сеченовку на биомедицинские профили. Проще всего сходить в одну из лабораторий психогенетики или списаться с руководителем, не могу, к сожалению, посоветовать никого кроме академиков Е.И. Рогаева и К.П. Анохина, поскольку от биопсихиатрии достаточно далек (с профессорами вам врядли удастся встретиться, поищите их молодых учеников и расспросите).
Обратитесь сюда, например, вас направят:
Кафедра генетики
Институт нормальной физиологии
Институт имени Сербского
Илья Андреевич Соловьёв К.б.н., м.н.с. ИБ ФИЦ Коми НЦ УрО РАН, преп. МИ СыктГУПерейти на dzen.ru/hormesisavenue
2 эксперта согласны
Я - врач функциональной диагностики в психиатрической больнице, разработал новый метод...  · 5 нояб 2022
Удивительный вопрос - прямо в точку того, чем я занимаюсь. Несмотря на то, что сам я - функционалист, но посоветую идти в мединститут, а там - как сложатся Ваши интересы. На мой взгляд, беда многих психиатров в том, что они никак не могут вылезти из эмпирики психопатологии - описательной науки. Им так очень удобно - ведь эмпирические данные невозможно проверить. Подтверж... Читать далее
Neuroscience, psychology, running, biking, being a human, etc.  · 11 февр 2023
Обе профессии могут быть полезны в поиске механизмов развития психических расстройств, но каждая с фокусом на различных аспектах. Если вы заинтересованы в более медицинской стороне, связанной с лечением и диагностикой, то медицинское образование, включая специализацию на психиатрии, может быть предпочтительнее. Если же вы заинтересованы в исследовании механизмов на... Читать далее