Здравствуйте.
Если речь идет о смене сухого корма, то все довольно несложно. Просто начинаем постепенно добавлять новый корм к старому, небольшими частями, отслеживая реакцию организма собаки на новый для нее продукт. Постепенно увеличиваем порцию нового корма и уменьшаем порцию старого, вплоть до полного замещения. Весь процесс должен занимать около 2 недель или немного больше. Лучше больше, чем меньше, так будет проще организму собаки привыкнуть к новому продукту.
Если мы меняем корм одного производителя на корм этого же производителя, только с другим вкусом, то тут обычно не требуется никаких танцев с бубнами, если только мы уверены, что новый корм, с новым для собаки белком в составе, не вызовет аллергии. Если такой уверенности нет – переход осуществляется по тем же правилам, которые описаны выше.
Это равно справедливо и когда мы переводим собаку со специализированного лечебного корма на обычный корм. А вот в обратную сторону – с обычного на лечебный – врачи обычно рекомендуют переходить сразу, без постепенного замещения.
Гораздо сложнее выглядит вся эта история при переходе с сухого корма на натуральные продукты. Дело в том, что для переваривания мяса и для переваривания сухого корма собаке требуется разный качественный и количественный состав ферментов желудочного сока. Собака, которая ела сухой корм, имеет менее кислый желудочный сок, чем собака на натуралке. Если мы хотим перевести собаку на натуралку, то мы не можем сразу выдать ей порцию мяса или субпродуктов, потому что ЖКТ собаки физически будет не в силах переварить этот продукт и мы с вами получим соответствующие нарушения со стороны органов ЖКТ, которые не нужны ни вам, ни собаке. Натуральные продукты вводятся также постепенно, но – важно – не вместе с порцией сухого корма, а отдельным кормлением. Смешивать эти продукты в одну миску категорически нельзя. Соответственно, количество сушки постепенно уменьшаем, количество мяса, субпродуктов и овощей постепенно увеличиваем. Первое время возможно то самое расстройство ЖКТ, не нужно паниковать, просто не торопитесь и добавляйте мясо очень медленно. Этот переход может занять значительно больше, чем 2 недели. Важно не форсировать события и дать собаке привыкнуть к новому продукту.
После успешного перехода на натуралку не забудьте, что в рационе собаки должна присутствовать костная составляющая, т.к. именно в ней содержатся важные для здоровья собаки минеральные вещества. Можно вводить в рацион костную муку, а можно научить собаку грызть кости. Это вкусно и собакам очень нравится процесс.
Если процесс смены корма необходим по объективным причинам (как, например, когда привычный корм пропал из продажи), то вариантов практически нет – остается только переходить на новый корм. Если речь идет о подборе лечебного питания или переходе с лечебного корма на обычный – тут хорошо бы заручиться мнением ветеринарного врача. И, если вы планируете перевести собаку с сухого корма на натуралку, то поддержка ветеринарного диетолога вам будет просто необходима, чтобы грамотно сбалансировать рацион собаки по всем важным составным частям.
Приятного аппетита!