Здравствуйте.
На это есть много причин.
Например, существуют свойства нервной системы, описанные еще Павловым. Среди них, в частности, есть и такое, как сила нервной системы, и это свойство является генетически обусловленным. Собака рождается со слабой или сильной нервной системой. Переделать сильную в слабую, как и наоборот, нельзя. Что это означает для нас с прикладной точки зрения? Собака со слабой нервной системой реагирует даже на раздражители небольшой силы. Это могут быть звуки, запахи, предметы, явления, объекты. То есть что угодно может вызвать у собаки достаточно яркую реакцию, как эмоциональную, так и поведенческую. Это не страх, а именно реакция. Но такие собаки больше склонны к развитию страхов, нежели собаки с сильной нервной системой, которые напротив – на слабые раздражители не реагируют.
Слабая нервная система – вовсе не приговор, а всего лишь особенность собаки. У некоторых пород даже специально селекционируется этот признак, т.к. это обеспечивает легкость обучения собаки. Например, бордер-колли – яркие представители спортивных пород собак, у которых обязательным признаком является слабая НС.
Что еще может привести к тому, что наш щенок боится чего бы то ни было?
Период раннего щенячества. А конкретнее – выращивание щенка в обедненной среде. Если щенок с детства растет в пределах замкнутого пространства, будь то вольер приюта или участок загородного дома, то он не получает необходимой информации об устройстве окружающего мира. Для того, чтобы получить, запечатлеть, буквально впитать эту информацию, у щенка совсем немного времени. Например, знакомство с социальными объектами должно состояться в возрасте до 3,5-5 месяцев. После этого возраста период, когда щенок может просто запечатлеть эту информацию, угасает. Все те объекты, с которыми щенок в этом возрасте познакомиться не успел, будут в его дальнейшей жизни казаться ему странными, непонятными, а следовательно – небезопасными. То же касается и всех явлений и объектов окружающей среды. Разнообразные осадки, грунт под лапами, деревья, кусты, трава, транспортные средства, транспорт, и все остальное щенок должен узнать в возрасте до 10 месяцев, максимум для 12 (для крупных пород в основном). Иными словами: накопление необходимого для комфортной жизни опыта происходит в определенные возрастные периоды. Если период упущен – мы получаем собачку, которая такого важного опыта просто не имеет и все, что ей ранее было незнакомо, легко становится страшным.
Также причиной того, что наша собачка слишком трепетная, может быть травматический опыт. Это часто случается с собаками, имеющими не самый позитивный анамнез: жизнь на улице как вариант. Как раз травматический опыт накапливается довольно быстро. Разумеется, если щенок жил в голоде, холоде, да еще и получал от сородичей или от людей, то он будет бояться собственной тени и вообще стараться не отсвечивать, чтобы не спровоцировать опять для себя что-нибудь неприятное.
Не могу не сказать о том, что это поведение подлежит коррекции. Иногда долго и очень долго. Действительно, это требует большого терпения и внимания со стороны владельцев. Но со временем коррекция дает результаты, страхи отступают, и жизнь собаки становится намного более комфортной.