Здравствуйте.
По большому счету, начальные шаги в дрессировке любых пород собак одинаковы. Это налаживание контакта с хозяином, чтобы собака была вообще заинтересована в работе с человеком, работа над концентрацией внимания, вычисление работающей мотивации (то есть причины, по которой собака будет заинтересована что-либо делать). То есть, по сути, и не дрессировка вовсе, а только закладывание фундамента.
Только на уже построенном фундаменте можно выстраивать нечто более серьезное, собственно, обучение или дрессировку.
Хорошо бы с самого начала четко представлять себе, чего именно вы ждете от собаки. Ваши ожидания должны быть вполне определенными. Не просто «хочу, чтобы собака слушалась, а что конкретно она должна уметь делать. Если вы планируете идти с собакой в спорт (что было бы отлично с ДРТ), то все эти ожидания должны быть еще более четкими. Можно для этого воспользоваться помощью инструктора даже.
Действительно, в обучении ДРТ, важно учитывать и особенности породы. Они в меньшей степени влияют на то, с чего начать, и в большей – на сам процесс.
Обычно это активные и подвижные собаки. Поначалу им бывает трудно вообще усидеть на одном месте и трудно сконцентрироваться на выполнении одной задачи. Поэтому начинать нужно с очень коротеньких сессий, иногда буквально с 30 секунд. В наших интересах – не дать собаке ошибиться и не дать устать от занятий, т.к. это будет снижать мотивацию, что совсем нам не на руку. Продолжительность сессий увеличивается постепенно. Но не забываем золотое правило: заканчиваем занятие, пока собака еще готова заниматься.
Иногда с этими собаками начинать заниматься нужно в максимально обедненной обстановке, либо той, которая собаке хорошо известна – например, дома. Чтобы не было раздражителей, которые бы отвлекали собаку и тем самым срывали весь процесс обучения. По мере освоения какого-либо навыка, начинаем выносить его на улицу, но начинаем заниматься в тихом и спокойном месте, где раздражителей минимум или нет вовсе. Иногда уже отточенный дома навык нужно на улице начинать изучать с самого начала, потому что дома и на улице – это совершенно разные для собаки ситуации.
Ну и высший пилотаж для любых собак – это групповые занятия. Почему? Очень просто: умение собаки работать при раздражителях – это то, что делает нашу собаку управляемой в любых ситуациях. Ведь наша собака, как и мы, живет не в вакууме, не в тепличных условиях. Зачем нам идеальный подзыв собаки дома, если он не работает на улице?
Вот примерный план действий с учетом особенностей породы.
Искренне делаю вам успехов в обучении терьера!