Кобель немецкой овчарки (2 года, не развязан) стал агрессивно себя вести. Его поведение даже тяжело объяснить. В один момент просто отказался выполнять команду "дай лапу", начинает рычать, скалиться. Пёс домашнего содержания. Когда, например, муж спит после смены, а я в этот момент дома, пёс не пускает меня в комнату, где спит муж. Лежит возле двери и рычит. Если там буду спать я, то он не пускает мужа. Ещё момент - зову собаку "ко мне", хочу угостить вкусняшкой - приходит, садится. Протягиваю ему лакомство - он может спокойно его взять, прожевать и ждать ещё, а может просто начать рычать и из рук даже ничего не возьмёт. Так ведёт себя уже где-то 3 месяца. Сам очень активный, может часами бегать на прогулке. Не понимаю, в чем причина такого поведения и как с этим бороться? Подскажите, пожалуйста.
Агрессия собак всегда обусловлена либо болью, либо стрессом, либо страхом. Дело в том, что по своей природе собак стараются максимально избегать конфликтов и вступают в них только в крайних случаях, когда не видят другого выхода. Такими крайними случаями могут быть: - сильная боль, когда агрессия доя собаки - это способ избежать прикосновений. Поэтому в первую очередь я бы показала его ветеринару - ортопеду.
сильный стресс. Первые симптомы стресса обычно хозяевам не видны, а так как при отсутствии психологической разгрузки стресс имеет свойство накапливаться, единственным способом снять напряжение становится агрессия.
страх может быть следствием стресса, психической травмы или недостаточной социализации. причем страх собаки субъективен, то есть то, что нам можем казаться нормальным, у собаки может вызвать страх. При этом агрессия является защитной реакцией от пугающей ситуации или объекта.
во всех случаях, кроме боли, в качестве терапии в первую очередь нужно применять методы психологической разгрузки и релаксации.
Возможно где-то подкрепили такое поведение. (Маловероятно)
Возможно, по каким-либо причинам не смогли выстроить доверительных отношений с собакой (большая вероятность)
Возможно, собака находится в хроническом стрессе ( большая вероятность)
Здесь нужна именно консультация, с полным разбором образа жизни и тактики взаимодействия владельцев с собакой.
Он не стал агресивным, он вырос и стал таким каким его вы создали.
Время упущенно очень много. Исправить можно, но! если у вас на это есть время и желание. Если не нарветесь на типо зоопсихологов вещающих про чудеса всяких удавок, электроошейников, вожаков стаи и прочей ереси в стиле наджарятины. С такими "спецами", вы еще больше окрысите собаку и она еще раньше вас куснёт.