Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Мы разрабатываем питание с учётом особых потребностей кошек и собак и с заботой об их...  · 15 июн 2021  · royalcanin.com/ru

Пищеварение собаки: какая еда нужна вашему питомцу

Каждый ответственный владелец собаки – немного учёный, биолог, диетолог и ветеринар. Ведь от наших решений в области ежедневного ухода зависит здоровье и долголетие наших питомцев.
В этой статье мы поговорим о пищеварительной системе собак, а также об основных питательных веществах – «кирпичиках», из которых состоит рацион любого животного. Питательные вещества (или нутриенты)– это химические вещества неорганической и органической природы, а именно вода, жиры, белки, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы.
Особенности пищеварительной системы собаки
На первый взгляд пищеварительная система собаки кажется очень похожей на человеческую. Но на деле между ними есть существенные различия. Вот что важно знать о пищеварении собак:
  • у собак значительно меньше вкусовых рецепторов, чем у людей, поэтому они выбирают пищу преимущественно за счет обоняния, текстуры и температуры продукта. Кроме того, они склонны к так называемому «нутриентному типу питания». Собаки чаще выбирают продукты с лучшим макронутриентным профилем, то есть те, у которых соотношение белков, жиров и углеводов максимально удовлетворяет их инстинктивные потребности. Вкусовое разнообразие для собак менее значимо;
  • желудок у собаки способен значительно растягиваться. Это связано с тем, что в дикой природе животные семейства псовых могут питаться нерегулярно. Домашнего взрослого питомца достаточно кормить 2 раза в день, при этом важно, чтобы его рацион был достаточно энергоёмким. Это позволяет уменьшить объём разовой порции, снизить риск плохого переваривания и, следовательно, избежать угрозы расширения или заворота желудка;
  • собаки имеют более короткий кишечник, поэтому переваривают пищу всего за 12-30 часов. У человека этот процесс занимает 30 и более часов. Кроме того, желудок собак имеет более низкую кислотность;
  • у мелких пород пищеварительный тракт составляет примерно 7 % от массы тела, а у крупных – всего лишь 3 %. По этой причине крупные животные чаще сталкиваются с проблемами пищеварения в виде диареи, в то время как представители мелких пород склонны к запорам;
  • собаки имеют отличный от человеческого состав ферментов желудочно-кишечного тракта, который меняется в течение жизни. Например, усвояемость лактозы (молочного сахара) с возрастом снижается. И если щенок способен усвоить адаптированное количество лактозы, то у взрослой собаки такое кормление может вызвать диарею;
  • физическая активность способствует движению пищи в кишечнике собаки . Поэтому для поддержания здорового пищеварения вашему питомцу необходим достаточный уровень подвижности;
  • микробиома пищеварительного тракта собаки малочисленна, видоспецифична и более чувствительна, чем у человека. Поэтому частая смена питания может легко нарушить состав микрофлоры кишечника вашего питомца;
  • в норме кал собак имеет плотную консистенцию. При прохождении через прямую кишку он помогает опорожнять параанальные железы, выделяющие секрет, с помощью которого собаки узнают информацию о хозяине метки. Если испражнения животного будут излишне мягкими, может произойти застой секрета, который приведет к воспалительному процессу.
Питательные вещества (Нутриенты)
Белки: строительная основа
Белок является строительным базисом для костей, мышц, нервных клеток и других тканей. Он представляет собой молекулу, состоящую из сцепленных между собой заменимых и незаменимых аминокислот. При дефиците некоторых из них организм собаки не сможет синтезировать необходимые протеины. Поэтому само по себе высокое содержание белка ещё не говорит о качестве корма, важно также соотношение незаменимых аминокислот, поступающих из животных или растительных источников.
Также большое значение имеет общая энергетическая ценность рациона. Её недостаток может привести к «сжиганию» собственных белков организма. Поэтому основное правило при выборе подхода к кормлению – это соблюдение баланса энергия/протеин.
Источники белка для собак: красное и белое мясо, субпродукты (почки, мозг, печень, сердце), рыба, яйца, а также растительные компоненты (прошедшие специальную обработку бобовые, злаки и другие)
Следует избегать: продуктов животного происхождения без должной термической обработки, а также костей.
Углеводы: энергия из растений
Углеводы в рационе собаки почти всегда имеют растительное происхождение. Некоторые из них (крахмал и сахар) перевариваются и усваиваются организмом животного; в то время как другие (целлюлоза и прочие пищевые волокна) стимулируют и нормализуют работу пищеварения.
Главный углеводный нутриент – это моносахарид глюкоза. Она является источником энергии для мозга и других органов, а также ключевым элементом для синтеза других биологических молекул. Глюкоза содержится в крахмале и целлюлозе. Крахмал из пшеницы, кукурузы, риса и других злаковых растений быстро усваивается собакой в хорошо проваренном виде или при интенсивной температурной обработке, применяемой в производстве сухих кормов. Кроме того, зерновые культуры являются источником аминокислот, витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья животного.
Источники углеводов для собак: хорошо проваренные злаки (рис, кукуруза, пшеница), макароны из твердых сортов пшеницы.
Следует избегать: необработанные картофель и злаки, бобовые культуры, а также хлебобулочные изделия и токсичные для собак растительные продукты (авокадо, лук, чеснок).
Узнайте больше о том, какие продукты могут нанести вред вашему питомцу: https://www.royalcanin.com/ru/dogs/health-and-wellbeing/10-toxic-foods-you-shouldnt-give-your-dog
Клетчатка: эффективное пищеварение
Пищевые волокна (клетчатка) состоят из сложных углеводов, которые тонкий отдел кишечника не способен переварить. Хотя пищевые волокна не усваиваются организмом собаки, их присутствие в рационе является обязательным.
Клетчатка может ускорять или замедлять прохождение еды по пищеварительному тракту. Первый вид волокон подойдёт активным собакам, второй – может быть полезен, например, в кормлении животных с избыточным весом.
Особенности волокон также определяют качество и количество бактериальной флоры в толстом отделе кишечника. Если внезапно добавить или убрать какой-либо вид клетчатки из рациона, это может нарушить баланс бактерий в пищеварительном тракте, что приводит к кишечным расстройствам, брожению и диарее.
Важно учитывать и негативное влияние клетчатки. В некоторых случаях нерастворимые пищевые волокна снижают усвояемость еды, в том числе и некоторых полезных минеральных веществ.
Источники клетчатки для собак: овощи (зелёные бобы, морковь, отварная зелень), отруби (в очень малых количествах).
Следует избегать: неправильного баланса растворимой и нерастворимой клетчатки.
Жиры: калории и вкусовая привлекательность
Наряду с углеводами, жиры обеспечивают организм собаки необходимой энергией и участвуют в усвоении жирорастворимых витаминов. Ненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6) необходимы для работы внутренних органов и здоровья кожи и шерсти.
Кроме того, что насыщенные жирные кислоты являются прекрасным источником энергии, они влияют на вкусовую привлекательность продукта. Однако нельзя забывать, что такая еда не только более аппетитна для собаки, но и более калорийна. Корма с повышенным количеством жиров следует давать только активным особям или тем, кто испытывает большую потребность в энергии (например, самкам во время лактации). Чрезмерно жирная пища может привести к нарушению работы кишечника или поджелудочной железы.
При составлении рациона нужно учитывать, что жиры из разных источников различаются по качеству жирных кислот и питательной ценности.
Источники жиров для собак: животные и растительные жиры (соевое и кукурузное масло, масло огуречника).
Следует избегать: прогорклого или пережаренного масла.
Витамины и минералы
Хотя витаминов и минералов нужно совсем немного, они участвуют почти во всех пищеварительных и обменных процессах в организме животного. Чтобы избежать общего дисбаланса рациона, необходимо правильно подобрать соотношение химических элементов. И это совсем не простая задача, так как большинство из них выполняет несколько функций. К примеру, фосфор участвует в построении костной ткани и в передаче энергии в клетках.
А магний и калий являются основными элементами внутриклеточной жидкости, вступая в большое количество реакций. Микроэлементы отвечают за создание эритроцитов и транспортировку кислорода, пигментацию и целостность кожи, участвуют в ферментации, синтезе гормонов и других процессах.
В список необходимых для собаки веществ также входят водо- и жирорастворимые витамины. Их должно быть не слишком много, но и не слишком мало. Каждый витамин выполняет свою функцию: отвечает за здоровье кожи, хорошее зрение, нормальный рост, правильное распределение и утилизацию жиров, поддержание работы кровеносных сосудов и нервной ткани.
Гипервитаминозы (переизбыток витаминов) поддаются коррекции сложнее, чем гиповитаминозы (их недостаток). При этом повышенное поступление в организм некоторых витаминов может иметь токсичное действие и стать причиной пожизненной патологии.
И всё–таки домашняя еда или промышленные корма?
Каждый день собака должна получать около 50 разных нутриентов. Их сочетание зависит от многих факторов: особенностей генетики и физиологии животного, его образа жизни и уровня активности. Нельзя рассчитать рацион собаки один раз и на всю жизнь, так как потребности животного меняются в разные периоды (во время роста, интенсивных нагрузок, беременности, лактации, в процессе старения и т. д.).
В идеале расчёт натурального рациона собаки или кошки необходимо проводить на основании полного исследования различных продуктов и их соотношения. Это серьёзный труд, который под силу не каждому владельцу. Поэтому всё более популярными становятся качественные промышленные корма, чья рецептура разработана на основе глубоких научных знаний о здоровье собак.
Основной источник информации: Royal Canin «Энциклопедия клинического питания собак»
Дополнительные источники:
Royal Canin «Энциклопедия Собаки»

Спасибо, все очень точно и понятно)