Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Экологист и волонтёр команды «Видное ЗА Раздельный сбор отходов». Волонтёр движения...  · 16 июн 2022

Экологические НКО. Общество добровольных лесных пожарных

Нас очень вдохновила встреча с лесными пожарными на одном из обсуждений Экокиноклуба, поэтому сегодня мы хотим рассказать об Обществе добровольных лесных пожарных (ОДЛП). Мы попросили Наталью Максимову, координатора ОДЛП, рассказать об организации.
Как появилась организация?
Первоначально это была группа друзей, увлечённых туризмом. Они ходили в походы на Ладогу и видели последствия пожаров: в один год останавливались на красивом зелёном острове, а на следующий год он был сгоревшим и чёрным. Это производило сильное впечатление.
К 2008 году у некоторых туристов из этой группы уже был опыт борьбы с природными пожарами — они волонтёрили в заказнике «Журавлиная родина» в Московской области. Группа Дружины охраны природы биофака МГУ была готова делиться опытом и знаниями по борьбе с ландшафтными пожарами (ландшафтные пожары происходят на природных территориях, вне населённых пунктов).
Таким образом, в 2008 году они начали создавать новую группу пожарных добровольцев, а в 2009 официально зарегистрировали межрегиональную общественную благотворительную организацию «Общество добровольных лесных пожарных». ОДЛП начало защищать уникальную природу островов Ладоги, когда у этой территории не было никакого охранного статуса. С 2017 года большая часть шхер включена в национальный парк «Ладожские шхеры», но ОДЛП продолжает свои летние дежурства.
Расскажите, как проходит ваша работа: где обычно работают добровольные пожарные, как взаимодействуют с властями, делают ли что-то кроме непосредственно тушения?
Основной проект ОДЛП — это противопожарный лагерь в Ладожских шхерах в республике Карелия. Он действует течение трёх летних месяцев, добровольцы живут в палатках на острове в юго-западной части шхер. Лагерь оборудован для долгосрочной жизни: есть банная палатка с печкой, полевой туалет, полевая кухня. Необходимые вещи  — солнечные батареи и генератор для обеспечения электричества: нужно заряжать рации, навигаторы, ноутбуки. На базовом острове хранится и используется достаточно большой запас пожарного оборудования: ранцевые лесные огнетушители, мотопомпы и рукава для подачи воды, шанцевый инструмент для прокладки минерализованных полос. В пожароопасную погоду добровольцы патрулируют территорию шхер на моторных лодках, экипаж лодки от 3 до 5 человек. Лодка укомплектована пожарным оборудованием, достаточным для остановки и локализации небольшого (до 1 га) возгорания. В составе экипажа всегда есть опытный доброволец, имеющий навыки тушения лесных пожаров в условиях Ладожских шхер. В случае обнаружения пожара он отвечает за организацию работы группы. Если пожар большой, то на помощь первому экипажу с базы может отправиться еще одна или две дополнительных лодки.
Дежурство на Ладоге длится три летних месяца, каждый год приезжает примерно 100-120 добровольцев, каждый обычно на одну-две недели. График дежурств начинает составляться в мае и обновляется по ходу сезона. Основным каналом для привлечения добровольцев и распространения информации о работе ОДЛП является страница общества ВКонтакте, запись осуществляется через форму на сайте ОДЛП.
В самый пожароопасный период (июль — середина августа) дополнительно организуются наблюдательные лагеря. Несколько человек живут на отдельном острове, как обычные туристы, но один из них каждые 20-30 минут осматривает горизонт из бинокля в поисках дыма. При обнаружении дыма нужно взять азимут и передать информацию о возможном пожаре в базовый лагерь. Оттуда сообщение передаётся как патрульной лодке, так и сотрудникам лесной охраны. Добровольцы ОДЛП тесно взаимодействуют с Авиалесоохраной и лесничествами на территории Ладожских шхер, обмениваются информацией о пожарах, зачастую совместно на них работают. С 2008 года ОДЛП приняло участие в ликвидации более чем 140 пожаров на островах и материковой части Ладожского озера.
Кроме противопожарного лагеря в Ладожских шхерах ОДЛП занимается мониторингом, разведкой и тушением на ранних стадиях торфяных пожаров в Ленинградской, Новгородской и Псковской областях. Мониторинг таких пожаров начинается еще весной, потому что торфяные пожары в подавляющем большинстве случаев возникают из-за палов сухой травы, выросшей на поверхности осушенных и заброшенных торфяных болот. Для мониторинга таких пожаров используются открытые данные космических спутников (данные о термических аномалиях и спутниковые снимки среднего и низкого разрешения). Добровольцы ОДЛП в весенний сезон проводят выезды на обследования и разведку возможных торфяных пожаров, при их обнаружении принимаются меры по тушению очагов. За время работы ОДЛП с 2012 года потушено около 30 торфяных пожаров.
Также добровольцы ОДЛП занимаются профилактической работой, ведь поджигателей пока, к сожалению, больше, чем пожарных. Каждые 9 из 10 пожаров происходят именно по вине человека, а не из-за природных причин. К сожалению, есть множество мифов и предрассудков, связанных с природными пожарами и их якобы пользой, а также об обращении с огнём (например, что не страшно бросать тлеющий костёр, он сам потухнет). С этими предрассудками и мифами и борются добровольцы ОДЛП, работая в первую очередь с детской аудиторией и с педагогами, обучающими детей. Для этого совместными усилиями лесной охраны, добровольных лесных пожарных и сотрудниками нацпарков и заповедников разработан комплект методических материалов и даже сняты мультфильмы с участием Смешариков и Фиксиков. Эти материалы собраны на странице, посвященной экопросвещению на сайте dlpinfo.ru.
Есть ли история/деятельность, о которой хочется рассказать отдельно?
Таких историй огромное множество. За четырнадцать сезонов происходило много захватывающего, иногда страшного, иногда весёлого и радостного, иногда трогательного. Общая черта — всегда эти истории связаны с людьми и их заботой о природе и друг о друге. Это истории людей, которые приезжают на смены в противопожарный лагерь на Ладоге, учатся совершенно новой для себя деятельности, приезжают год за годом, привозят в лагерь своих детей, которые вырастают и становятся сами добровольными пожарными. Это истории о тех туристах, которые помогают ОДЛП тушить пожары на Ладоге, звонят и сообщают о них, хотя совсем не должны этого делать. А ещё — об учителях и преподавателях, которые приглашают добровольцев на противопожарные занятия, о  детях и взрослых, которые слушают такие занятия. И, наконец, это истории множества неизвестных людей, которые год за годом поддерживают организацию деньгами. Без всей этой помощи, без заинтересованности десятков и сотен неравнодушных деятельность ОДЛП была бы невозможна.
С какими сложностями сталкиваетесь?
Есть главная внешняя сложность — небрежность людей в обращении с огнём, которая приводит к большей части природных пожаров. Огромное количество мифов, которые связаны с огнём, неверие людей в то, что они могут стать причиной пожара. А внутренние сложности — это большое количество информации и навыков, которые нужно изучить для того, чтобы стать добровольным лесным пожарным. Поэтому очень ценно, когда новички остаются на несколько сезонов, становятся всё опытнее и передают свой опыт дальше, следующим новичкам.
Как вас можно поддержать?
Можно делиться информацией о нас и о безопасном обращении с огнём с друзьями и знакомыми. Можно приезжать на дежурства в противопожарный лагерь. Можно помогать добровольцам проводить экопросветительские занятия с детьми и взрослыми или организовывать такие занятия для своего окружения. Наконец, можно поддерживать ОДЛП деньгами, разово или на постоянной основе, или провести благотворительное мероприятие в пользу организации.
Ставьте лайк этому посту, чтобы больше людей узнали об Обществе добровольных лесных пожарных.