Это крайне обширный запрос. Я бы советовал начать знакомство с проблемой через термин "пластисфера" и прекрасной статьи на эту тему.
Но и от себя добавлю тоже :)
Микропластик — мелкие (обычно размером меньше пяти миллиметров) частицы пластика.
Микропластик — это не особый вид пластмассы, а любой тип пластикового фрагмента длиной менее 5 мм. Эти фрагменты попадают в экосистемы из различных источников, включая косметику, одежду и промышленные процессы.
Микропластик бывает первичный и вторичный.
Первичный: первичный микропластик возникает при износе автомобильных шин и некоторых видов дорожного покрытия и краски. Небольшие частицы теряются во время производства пластика. Ну, и собственно говоря, микропластик, который намеренно добавляется в продукцию.
Вторичный: этот вид микропластика появляется из крупного пластикового мусора. Это продукт распада пакетов, одноразовой посуды, бутылок и других отходов, которые постепенно распадаются на всё более мелкие кусочки.
Морские и речные организмы могут принять их за еду. В морской среде частицы пластика работают как магниты, абсорбируя органические загрязнители, присутствующие в морской воде, например полихлорированные бифенилы, вещества способные вызвать развитие злокачественных новообразований. Все это может попасть к нам на стол с рыбой и морепродуктами.
Микропластик используется много где: в зубных пастах, гелях для душа, кремах для бритья и кремах против морщин, в шампунях и косметике.
Микропластик, попавший со стоками в морскую среду, невозможно собрать. Эту проблему можно решить лишь предотвратив попадание микрочастиц в моря, а точнее, призвав производителей отказаться от их использования в составе косметических средств и средств по уходу за собой и не покупать те средства, в которых содержится микропластик.
Микропластик - дитя стандартной проблемы современного человечества, когда маркетинг поставлен во главу угла и создание любого продукта и вывод его на рынок делается в отрыве от технологов и экологов, так как задача продать максимально много по хорошей цене. Так и получилось: сначала никто не подумал о последствиях, продажи росли, потом все все поняли, но ситуация стала достаточно критичной.
Негативное влияние на здоровье при попадании на кожу и слизистые, в ротовую полость и желудочно-кишечный тракт. Застревание в придесневом кармане частиц микропластика, содержащегося в зубных пастах исключительно в декоративных целях, может приводить к гингивиту и другим воспалительным заболеваниям. В микропалстик часто добавляют небезопасные химические вещества - например фталаты, способные негативно влиять на эндокринную систему.
Исследования на животных показывают, что микропластик может повреждать кишечник и печень. И теперь его нашли в организме человека.
Его обнаружили в бутылочках для кормления новорожденных, в овощах и фруктах, которые мы едим и даже дожди теперь содержат микропластик :(