Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Насколько реально в многоквартирном доме в России применять систему сбора и использования вторичной воды?

Понятно, что можно собирать по кастрюлькам, но я о более систематическом подходе с установкой стока под раковиной (или раковинами) и резервуаром для последующего полива цветов

ТехнологииЭкология+4
Давид Кац
Экология
  · 3,8 K
Архитектор, изобретатель, сооснователь студии M-A SPACE, эксперт в городах будущего  · 11 июл 2021  · m-a-arch.space

Система сбора осадков и повторного использования воды - очень актуальная и реальная вещь. Распишу по порядку.

В городах России водные ресурсы эксплуатируется крайне нерационально. И низкое качество воды из крана и высокая коммуналка - распространенные проблемы.

Например, среднее потребление воды в Москве (на 2018 год) составляет 147 литров в день, что превышает потребности человека в 2,3 раза. Несмотря на то, что этот объем уменьшился почти на 300 литров по сравнению с 2005 годом, города с распределенной системой водоснабжения и ресайклинга потребляют гораздо меньше воды (например, Барселона, Лондон или Копенгаген).

Жестко централизованная система города не обеспечивает возможность экономии и зачастую вызывает утечки из-за своей сложной многоступенчатой структуры.

Сегодня в Москве работает 4 водоочистных станции, которые подготавливают питьевую воду для 4 городских районов. Неравномерная работа очистных станций служит причиной повышенной загрязненности воды в определенных районах, особенно, в северо-западной и восточной части города. Кроме того, такая система не обладает достаточной гибкостью и не учитывает индивидуальные потребности потребителей в количестве воды.

В 2018 мы разработали модель “самодостаточного” жилого блока на 1000 человек, который не зависит от центральной инфраструктуры. Расчет производили для Москвы.

В проекте показывается, как обеспечить “нулевой” цикл сточной воды за счет сбора осадков и повторного использования воды. Итак. Суточное потребление воды на сообщество в 1000 человек - 147 тысяч литров, где 35% уходит на смыв туалета, 30% - на душ и кран, 12% - на стиральную машину и только 2% - питьевая вода.

Среднемесячное количество осадков - 15166 литров на 1000 человек, а наименьшее количество осадков (в марте) - 7700 литров. Исходя из этого можно определить, что черные сточные воды (51 тысяч литров) могут быть компенсированы серой водой из крана и душа (44 тысяч литров), а также осадками. Они могут храниться в распределенных коллекторах и использоваться для орошения растений в летнее время или бытовых нужд.

Согласно расчетам, системы повторного использования воды позволяют обеспечить полную независимость от центрального водоснабжения.

Как работает эта система ?

  1. Вода из крана и душа собирается в цистерны-коллекторы (расположенные в цокольной или подземной части дома), пройдя 2 стадии фильтрации. ⠀
  2. Осадки собираются в те же цистерны-коллекторы, проходя 1-стадийную фильтрацию. Для полива вода может собираться в отдельную систему коллекторов (по желанию).⠀
  3. Очищенная вода по отдельному трубопроводу подается на смыв туалета / стиральную машину / кран и др. разборные точки квартир.

Стоит отметить, что снег также можно утилизировать для орошения сада или зеленой кровли. В регионе Хоккайдо, например, активно проектируют обогреваемые покрытия автостоянок и дорог. И эту талую воду можно использовать, отводя в коллектор под крышей или под землей; а не по сточным каналам в систему канализации. Однако, это может быть невыгодно из-за высоких энергетических затрат. Поэтому использовать эту систему рекомендуется вместе с альтернативными источниками энергии.

Архитектурное проектирование экоустойчивых и энергоэффективных зданийПерейти на m-a-arch.space
2 эксперта согласны

Подробный ответ

Дизайнер интерьера, продвигаю эко инициативы в проектировании и ремонте. Изучаю эко...  · 15 июл 2021

Если говорить про существующие многоквартирные дома, то это большая проблема. Не в каждом многоквартирном доме найдется место под подобные накопители, переоборудовать систему труб в построенных домам нерентабельно. Остается ждать, когда архитектура будет включать в себя данную возможность изначально.

Образование - химфак МГУ; фармакокинетика, биофизика; интересы - Восток, биология...  · 19 июл 2021
Я уехал из многоквартирного дома. И у меня расход воды в частном доме - литров 20-30 на человека со стиркой и душем. Выгребной туалет - на улице. Засыпается опилками . После идёт на компост (для лучшего образования перегноя нужен азот, который есть в естественных отходах). Что смывается в туалете - поступает в септик. Оттуда влага поступает в тот же перегной или на... Читать далее