Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как вы понимаете понятие "экологическая проблема"?

Для меня экологическая проблема - это какая-то нерешённая научная задача, так как экология - это наука.
Если же заменять экологию на окружающую среду, то получается проблема окружающей среды - и мне не очень понятно, чем глобальное потепление является проблемой для окружающей среды, для большинства экосистем. Или мусор - он вреден для одних видов, но создаёт ниши для других видов или даже для появления новых видов. В чём проблема? Разве что в том, что человеку не нравится эта ситуация, он сам страдает. Но тагда это человеческая, а не экологическая проблема.

Мне кажется, лучше всего говорить экосистемная проблема или биосферная проблема. И разбираться, где есть реальная проблема, а где нет.

ЭкологияЭкологические проблемы
Константин Бенкен
Экология
  · 6,0 K

Экологические проблемы в биоэкологии, или в собственно экологии как части биологической науки – всё то, что разрушает естественно сложившиеся к нашим дням взаимосвязи живых организмов друг с другом и с абиотическими (неживыми) факторами среды. Иными словами – то, что способствует разрушению экосистем, в том числе локальных.

Важнейшие в этом плане антропогенные «экологические проблемы» – буквальное уничтожение естественных или близких к ним экосистем вследствие роста городов и транспортной инфраструктуры (городские кварталы и дороги на месте лесов и лугов), расширения сельскохозяйственных угодий (леса на периферии Амазонии с субэкваториальным переменно-влажным климатом вырубают в основном под пастбища), коммерческих сплошных рубок леса, и т.п. В результате резко сокращается площадь экосистем, пригодных для существования свойственных им животных и растений, и снижается численность последних, вплоть до полного исчезновения некоторых видов. Также негативный эффект для естественного функционирования экосистем создаёт экологическая проблема антропогенного загрязнения, то есть изменения естественного химического состава, воздуха, почв и вод.

Иными словами – главная экологическая проблема состоит в потере биоразнообразия нашей планеты на уровне экосистем и видов, а также в серьёзном ухудшении условий существования живых организмов в антропогенно деградировавших экосистемах.

В этом смысле некоторые природные процессы тоже приводят к уничтожению локальных экосистем – например, оползень на склоне горы, или естественная динамика площади и солёности внутренних бессточных озёр (типа озера Чад) вследствие колебаний климата в аридной и семиаридной (там, где основной водосбор) зоне Африки. С другой стороны, сложившиеся к нашему времени экосистемы могут начать радикально перестраиваться, теряя часть своего биоразнообразия, из-за прекращения их традиционного многовекового хозяйственного использования. Например, прекращение выпаса скота и периодического выжигания скотоводами и охотниками травянистой растительности в степях и саваннах привело к весьма своеобразной природной экологической проблеме, то есть к феномену начавшегося зарастания части степных и саванновых заповедников и национальных парков кустарниками и в ряде мест – деревьями, с другими сопутствующими изменениями растительного и животного мира.

Но поскольку в нашей стране под «экологией» обычно понимают «состояние окружающей среды», то и «экологическими проблемами» чаще всего считают различные аспекты ухудшения среды обитания человека. В таком случае важнейшими из них становятся различные виды загрязнений, в том числе и замусоривание.

В самом общем плане такие вот «проблемы в состоянии окружающей среды» можно количественно, то есть вполне точно, оценивать по производимым ими реальным «экологическим ущербам» для жизни людей и экономики, таким как:

– экономический ущерб (оценивается в деньгах – например, рост затрат на очистку водопроводной воды в городе, если выше по реке её начали загрязнять промышленные или бытовые стоки),

– социальный ущерб (оценивается по негативным изменениям в жизни людей, например, по количеству безработных рыбаков в Муйнаке после отступления от него Арала, или экологических беженцев из зоны обязательного отселения Чернобыля),

– медико-демографический ущерб (оценивается по росту заболеваемости и смертности населения вследствие, например, химического загрязнения воздуха у промышленных комбинатов Нижнего Тагила или Магнитогорска).

2 эксперта согласны
> Иными словами – то, что способствует разрушению экосистем, в том числе локальных. То есть прекращение покосов... Читать дальше

Для нас понятие "экологическая проблема" вкратце означает следующее:

Это проблема, которая вредит окружающей нас среде здесь и сейчас. Оказывает негативное воздействие на флору, фауну, почву, водное и воздушное пространство.

Основным фактором возникновения эко. проблем, на наш взгляд, является антропогенный фактор, т.е. воздействие человека на окружающую среду.

А что такое негативное воздействие на флору и фауну, почву, водное и воздушное пространство? Попадание азота в... Читать дальше
дежурный по стране  · 29 июл 2021

Для меня это та проблема, которая угрожает здоровью людей. Прямо или опосредованно.

К примеру ТЭЦ -Все выбросы ТЭЦ являются токсическими веществами, негативно воздействующими на организм человека.

Что же будет, когда топливом будет пластик со свалок?

Так что это проблема среды и выживания, безопасности, контроля над бизнесом, производителями материалов.

Значит это не экологическая проблема, а чисто человеческая, не касающаяся экосистем в целом.

Как я и ожидал, спасибо.

Я знаю много и давно живу. "Простой инженер".  · 29 июл 2021
У природы проблем нет. Никаких. Все проблемы на свою голову выдумывает себе сам человек. А есть ещё специально обученные люди, которые не только выдумывают эти проблемы, но и решают их в свой карман. ;) Именно эти люди исказили смысл слова "экология", и вместо охраны окружающей среды (в контексте, выгодном человеку, как виду), занимаются "экологическими проблемами"... Читать далее

Для меня это ' экологический терроризм' в любой форме, помогают в этом гастробайтэры.