Универсальной упаковки для продуктов быть не может, ведь в каждом случае упаковка выполняет свои функции. Продукты имеют разный состав, разные условия хранения, сроки годности. Мы не можем в одинаковую упаковку поместить молоко, сухое печенье, замороженную капусту и томатную пасту.
Что касается многоразовости, то это разве что мы сами будем покупать какие-то продукты в свою тару, где ее возможно купить на развес. Фрукты и овощи в свою фруктовку, орехи, сухофрукты и крупы в свои пластиковые/металлические контейнеры, где-то и сладости на развес продают. Но повсеместно это не сделать из-за санитарных норм, которые постоянно ужестояают.
Что касается того, чтобы делать упаковку пригодной к переработке, то да, это реально. В принципе большая часть упаковки такая и есть сейчас. Стекло, металл, картон можно сдать без проблем, пластик как минимум 4-х видов (1, 2, 4, 5), еще 2 вызывают часто сложности (3 и 6), а пластик 7 и вообще берут единицы, потому что это смесь разных материалов. Сейчас как раз вводится РОП (расширенная ответственность производителя), которая будет способствовтаь тому, чтобы производители внимательнее относились к упаковке и делали ее перерабатываемой.