Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Экологист и волонтёр команды «Видное ЗА Раздельный сбор отходов». Волонтёр движения...  · 20 окт 2021

Критерии экологичной упаковки

Когда мы говорим про экологичность упаковки, обычно подразумевается её судьба после использования. Можно ли её переработать? Какие условия нужны для её разложения? Не выделяет ли она вредные для окружающей среды вещества? С этой точки зрения вырисовываются вполне определённые лидеры, любимые переработчиками.
Однако если сместить фокус с конца жизни упаковки на начало и середину, рейтинг экологичности неожиданным образом изменится. Я буду опираться на «Всесторонний обзор роли гибкой упаковки в устойчивом мире», подготовленный в 2018 году для американской «Ассоциации гибкой упаковки» с целью дать полное представление о многокомпонентной гибкой упаковке и её влиянии на окружающую среду.
Среди прочего, авторы сравнивают разные виды первичной одноразовой упаковки по следующим параметрам:
  • потребление топлива
  • выделение парниковых газов
  • потребление воды
  • соотношение продукта к упаковке
  • количество упаковки, захороненной на свалке, на тонну упакованного продукта
В приведённой таблице сравнивалась одноразовая упаковка для сока: многослойный пакет, многослойная пачка на основе картона, ПЭТ-бутылка, алюминиевая банка и стеклянная бутылка (данные действительны для США). И, если не учитывать возможность переработки, получается, что многослойная гибкая упаковка выигрывает у всех остальных вариантов почти по всем параметрам. По выбросу парниковых газов самой неблагополучной оказывает алюминиевая банка, по потреблению воды и топлива – стеклянная бутылка, она же занимает больше всего места на свалке (в силу своего веса по отношению к весу продукта).
При этом если мы посмотрим на возможности переработки, рейтинг развернётся в обратную сторону – стекло перерабатывается больше всего, а многослойная гибкая упаковка не перерабатывается вообще.
Чтобы ещё сильнее усложнить понимание проблемы, можно обратиться к цели упаковки продуктов питания. С этой точки зрения идеальная упаковка должна максимально долго сохранять упакованный в неё продукт. Почему это важно? Согласно отчёту Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций «Последствия пищевых отходов: воздействие на природные ресурсы» 2013 года примерно треть продуктов питания оказывается на свалке. Это потраченные ресурсы, голодные люди и дополнительные выбросы парниковых газов. В 2007 году углеродный след пищевых отходов составлял 3,3 Гт в СО2-эквиваленте. Это более чем в два раза больше суммарных выбросов парниковых газов всей дорожной транспортной системы США в 2010 году (1,5 Гт). Если бы пищевые отходы были страной, они бы стояли на третьем месте по углеродному следу после Китая и США. При этом в регионах с высоким и средним достатком продовольствие выбрасывается на этапе розничной торговли и потребления, что составляет 31-39% от общих мировых потерь. И высокие защитные свойства упаковки, достигающиеся за счёт её многослойности, могут снизить эти показатели.
Означает ли это, что призывы отдавать предпочтение перерабатываемой упаковке ошибочны? Абсолютно нет. Да, многослойная упаковка выигрывает по многим параметрам у других видов одноразовой упаковки, но она также вносит большой вклад в проблему образования неразлагаемых отходов, которые выходят за пределы полигонов, загрязняют окружающей среду и являются источником повсеместно распространившегося микропластика.
В самом обзоре производителям упаковки предлагается стремиться к снижению углеродного следа, увеличению перерабатываемости (за счёт усовершенствования материала и уменьшения используемых компонентов) и содержания переработанных материалов, а также исследовать возможности компостируемости и биоразлагаемости в реальной практике. Также отмечается важность повторного использования упаковки и использования материалов из ответственных источников.
Стратегия сокращения лишней упаковки и использования многоразовых альтернатив остаётся самой действенной. Согласно обзору влияния на окружающую среду многоразовой и одноразовой упаковки (Утрехтский университет, 2020 год) многоразовая упаковка производит намного меньше выбросов, чем её одноразовая альтернатива.
Например, многоразовая стеклянная бутылка производит на 85% меньше выбросов, чем одноразовая стеклянная бутылка, на 70% меньше, чем одноразовая ПЭТ-бутылка, и на 57% меньше, чем одноразовая алюминиевая банка. Многоразовый пластиковый ящик производит на 88% меньше выбросов, чем одноразовая картонная коробка, на 64% меньше выбросов, чем одноразовая коробка из смешанных материалов, и на 5% меньше выбросов, чем одноразовый деревянный ящик.
Таким образом, неоднократное повторное использование и переработка, а также оптимизация логистики могут компенсировать недостатки упаковки на этапе производства и использования.