На данный момент, различные организации утверждают, что животноводство в целом производит 30-40% всех парниковых газов. Особенно выделяется крупный рогатый скот, который в силу устройства его пищеварительной системы активно выделяет метан.
Суть процесса заключается в том, что в ходе пищеварения у коров происходит ферментирование биомассы с активным высвобождением метана.
И вот возникает вопрос. Допустим, как именно подсчитали общий объем метана — понятно. Проводим замеры на конкретных животных, меняем корма, оцениваем, выявляем какие-то средние показатели, умножаем на поголовье и получаем какой-то общий уровень выбросов.
Поправьте меня, если это не так, но ведь если корова не употребит в пищу те травы, которые для нее были выращены, и они останутся разлагаться на земле, то в ходе разложения также происходит высвобождение метана. Это так?
Или представим себе иную ситуацию. Допустим, не существует вообще никакого животноводства и те площади, которые сейчас отведены под пастбища покрыты естественным набором растений. Но они ведь точно также подвержены тем же самым циклам и, следовательно, должны разлагаться и выделять метан.
Из этого у меня возникает вопрос, как отличается высвобождение метана растениями «естественным» путем и каким образом этот параметр был оценен так, чтобы сделать вывод о влиянии животноводства.
Ведь умозрительно, животноводство не может выделить больше метана, чем в ходе естественного разложения из приблизительно одинакового количества произрастающей биомассы.
Так это или не так?