Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что внесет больший вклад в сохранение климата — выращивание новых лесов или защита от пожаров уже существующих?

ЭкологияКлимат+3
Виталий Авилов
  · 5,1 K
Организатор проектов по лесовосстановлению, эколог. Директор АНО "Зелёный свет".  · 29 нояб 2021  · thegreenforest.ru
В краткосрочной перспективе для климата важнее сохранение лесов. В долгосрочной - увеличение их площади.
Вопрос о влиянии лесов на климат очень обширный, поэтому предлагаю начать с "наиболее измеренного" аспекта - влияния на цикл углерода.
Когда леса (и не только леса, но ещё и торфяники, луга и поля) горят, углерод в виде углекислого и угарного газа выделяется в атмосферу, оказывая существенное влияние на мировой бюджет углерода и, слевательно, на темпы изменения климата. По оценкам, которые дал Greenpeace в 2018 году, общемировой объём эмиссии углерода в результате пожаров пересчёте на CO2 составляет около 8 гигатонн в год. 8 гигатонн это вот столько: 8 000 000 000. При этом объём антропогенных выбросов в 2018 году составил - 42,1 гигатонны углекислого газа (по данным глобального углеродного проекта). То есть объём выбросов углерода в результате пожаров равен 19% всех выбросов в результате хозяйстенной деятельности человека. В России, в том же 2018 году (относительно спокойном в плане пожаров - сгорело "всего-то" 6 622 768 га) антропогенные выбросы составили 1 607 600 000 тонн углекислого газа (по данным Всемирного Банка), а в результате пожаров было выброшено 158 911 988 тонн (Д.В. Ершов, Е.Н. Сочилова, ЦЭПЛ РАН, 2020). Почти 10% сверх того, что мы всей страной "нажгли" за год. А вот завершающийся 2021 год - антирекордый по силе лесных пожаров. Окончательной оценки ещё нет, но предварительные данные говорят о том, что в результате пожаров было выброшено в атмосферу около 1 гигатонны СО2 то есть уже больше 2/3 от того, что даёт промышленность, сельскоех хозяйство, транспорт, энергеника и всё остальное.
Выходит, что значительная часть усилий по снижению выбросов углерода буквально сгорает в огне лесных (и не только) пожаров. Поэтому заниматься охраной лесов от пожаров действительно важно - предотвратив эти значительные по объёму выбросы мы получим эффект прямо здесь и сейчас. Кроме того, несгоревшие леса продолжат поглощать углерод из атмосферы и аккумулировать его в фитомассе, лесной подстилке и почве.
С другой стороны и остановить выбросы от лесных пожаров недостаточно, если ставится задача начать активное снижение темпов роста концентрации углерода или, тем более, полностью компенсировать антропогенные изменения. Для этого нужно восстанавливать леса, причём не только на месте того, что срублено. Увеличивая площадь лесов, выращивая лес там, где он сведён десятилетия и даже столетия назад, можно добиться существенного вклада в формирование благополучного климата. Вот только растёт лес не быстро.
Также не стоит забывать и о том, что леса воздействуют на климат не через углерод единый. Регулируя испарение и водный баланс ландшафтов, снижая температурные перепады и скорость ветров, леса оказывают системное благоприятное воздействие на климат на всех уровнях от микроклиматического до глобального. И здесь также - защита имеющихся лесов поможет не допустить ухудшения ситуации прямо сейчас, а выращивание новых - шаг за шагом компенсировать уже нанесённый ущерб.
Надеюсь, что и мои усилия по восстановлению лесов не пропадут даром.
1 эксперт согласен
Пока наблюдаю лишь вред от инициативных "лесовосстановителей", к сожалению. Лес и так растёт, самосевом. Более... Читать дальше
дежурный по стране  · 2 дек 2021
Конечно же выращивание. Вообще оправдание собственных углеродных выбросов наличием у Родины лесов- это даже не аморально, а верх наглости и цинизма. Почему Норильский никель может фактически присваивать леса страны? Логично ожидать инвестиций в выращивание саженцев и полную компенсацию собственных выбросов по программе скажем на 120 лет (срок жизни дерева) Это не так... Читать далее