Лучший ответ уже дала Дарья. Но я чуть-чуть его дополню.
Вред наносят не только отходы курения, но и сама табачная отрасль. Табак выращивают на плодородных землях, отнимая их у других растений. И пусть в процентах доля табака в сельском хозяйстве не велика, в абсолютном значении она огромна - 4,3 млн га земли (2019 г).
При выращивании используется слабомеханизированный труд, зачастую низкооплачиваемый. При обработке плантаций могут использоваться ненадежные средства защиты, что приводит к отравлениям не только химическими реагентами, но и никотином. По заявлениям ВОЗ, «каждый день работник табачной сферы, который сажает, выращивает и собирает табак, может поглощать такое количество никотина, сколько содержится в 50 сигаретах».
Сам табак обедняет почву, усваивая больше азота, фосфора и калия, чем другие сельскохозяйственные культуры.
В процессе производства табака образуется ряд отходов: растворители, гидросмеси, масла, пластик, бумага и древесина, а также токсичные химические отходы. Например, в начале XXI века по объёму создаваемых отходов индустрия занимала 18-е место среди всех отраслей промышленности США.
Также табачная отрасль не соответствует принципам устойчивого развития, так как оказывает негативный экономический эффект. К 2019 году отчёты ВОЗ и Национального института онкологии США подтвердили, что общемировые экономические потери, связанные с употреблением табака, превысили 1 трлн долларов. Также курильщики вынуждены посещать врачей чаще и расходуют больше средств из фондов медицинского страхования. К 2020 году годовые затраты российской системы здравоохранения на курильщиков составили более триллиона рублей.