Википедист (автор, редактор) с 2008. Интересы широкие - мироустройство - физика, история... · 6 дек 2021
О! Вы затронули не такой простой вопрос.
Кратко - лампы накаливания (к ним же относятся "галогенки")
Подробнее:
Помимо яркости (светового потока, измеряемого (в СИ) в люменах, который обеспечивает освещённость, измеряемую в люксах) и энергопотребления, источники искусственного освещения имеют минимум ещё три важных параметра:
цветовую температуру;
индекс цветопередачи (или CRI - colour rendering index, или Ra), о котором часто забывают, особенно, когда говорят о светодиодах;
коэффициент пульсаций (не все его замечают, но в неинертных источниках, вроде светодиодов он часто имеет место и может подсознательно раздражать, инертные источники - лампы накаливания, ЛДС и т.п.);
экологичность разных источников освещения и время наработки на отказ сейчас не рассматриваем, да ?
Если вы спрашиваете про "теплое" и "естественное" освещение, то, очевидно, имеете в виду цветовую температуру. Но тут, как говорится, на цвет и вкус все фломастеры разные... Мне, например, по душе температура источника 4000-4500К (светодиодный, белый, но не голубой, как при 6000+ К свет), но тёплой считается 2500-3500K (жёлтое освещение).
Но цветовая температура - это полбеды (когда мы рассматриваем светодиодное, например, освещение). Есть ещё индекс цветопередачи (CRI, Ra) и вот тут беда у всех энерговыгодных искусственных источников освещения - светодиодов, натриевых ламп (это те жёлтые, которые улицы освещают, у них самый плохой CRI), ДРЛ и даже ЛДС (ЛДС (лампы дневного света) могут различаться люминофором - он то свет и излучает - бывает 1-, 3-, 5-компонентный).
Так вот у светодиодов с CRI беда - 90% для них практически предел. В результате картинки в отражённом свете таких ламп будете видеть с неестественными цветами. Как то так:
Ещё одна беда светодиодов - они не инерционны. В результате при питании переменным током (у нас в розетке 50 Гц), получите мерцание с частотой 50 Гц (не все видят, но многих может раздражать). Не мерцающие светодиоды (с балластом в схеме) бывают, но надо проверять или читать на упаковке (пишут не всегда, проверяется линейкой, расчёской или подобной палочкой, если ей быстро махать).
Лампы накаливания инертны (нагретая нить не успевает остывать при 50 Гц), имеют "теплую" цветовую температуру (дело вкуса или привычки, хотя этот свет не является естественным, дневным), имеют очень хороший CRI. "Галогенки" - те же лампы накаливания.
Но хорошие светодиодные лампы мне тоже нравятся - потому что они очень яркие (лампы накаливания такой световой поток в комнате, как светодиодный прожектор, обеспечить не смогут).
PS: Для дизайна я бы предложил комбинированное освещение - лампы накаливания и мощные светодиоды
Приветствую ! Лампы используют с разными цоколями , индекс цветопередачи самый лучший CRI > 95 Ra., 4000К немного с желтым оттенком . У многих производителей показатели цветовой температуры немного отличаются. Цветопередачу CRI > 95 Ra часто используют для музеев, картинных галерей, чтобы идеально видеть реальные цвета. Для профессионального освещения не хватит... Читать далее
плюс светодиодных источников еще и в том, что современные лампы (светильники) производятся с возможностью менять цветовую температуру (теплый/холодный) с учетом циркадных ритмов.
Максимальным источником естественного солнечного света может послужить лампа накаливания, у неё цветовая температура 2700-3000К, тёплый свет.
Но лампа накаливания имеет пульсации, которые при длительном нахождении человека перед лампой могут вызывать усталость и т. д.. Пульсации ламп не заметны для человеческого глаза (лампа загорается и тухнет огромное количество раз... Читать далее
Добрый день! В сегодняшних реалиях, конечно, лучше выбирать светодиодные, как наиболее энергоэффективные.
Если говорить про "дорого-богато" то думаю поисковики выдадут нужные товары по запросу следующего характера:
"Лампа с RA-95" (индекс цветопередачи). Чем больше-тем лучше, эталонный солнечный свет имеет цифру 100.
За "теплоту" отвечает параметр "цветовая... Читать далее