Шеф повар в итальянском ресторане. Свободно говорю на итальянском. Психолог по жизни.... · 12 нояб 2021
У меня раньше тоже не получалось, пока я не стала промывать рис, как минимум 7 раз (так делают японцы), до прозрачности воды. Затем из расчёта 1 к 2, то есть на стакан риса берём 2 стакана воды и варим на среднем огне.
Кстати, стоит обращать внимание на сорт риса. Круглый рис брать не стоит, он более крахмальный.
Есть ещё одна фишка, никогда не варите рис в эмалированной посуде и после закипания воды не перемешивайте его до конца варки.
Автор, редактор и переводчик кулинарной литературы · 4 дек 2021
Чтобы сварить рис правильно, нужно понять физику этого процесса.
Прежде всего, следует подобрать правильный рис. Выбирайте длиннозёрный, пропаренный или шлифованный, без разницы.
Как правило, чем длиннее рисовое зерно, тем меньше рис разваривается. Это потому, что в длиннозёрном рисе много амилозы, разновидности крахмала, придающей рису твёрдость. Именно амилоза... Читать далее
Директор чайной компании "Samovartime" · 26 окт 2021
Очень просто. Нужно подготовить воду из соотношений 1 к 3. 1-это рис, 3-это вода. Заливаете, ставите на огонь, даете закипеть и уменьшаете огонь до минимума. Так варите 5 минут, после этого выключаете и даете рису настояться в этой воде.
Увлекаюсь не я...увлекает интересная тема, интересная интерпретация, интересные люди. · 16 дек 2021
много написали, согласен со всеми, но поделюсь своим способом, который подглядел у Джейми Оливера. Начальная стадия у всех одна: промывать как надо, не замачивать, и класть в кипящую воду. Дальше немножко по другому.
1. Моё правило( не навязываю а делюсь) -рис любит воду и соль. Соответственно с четкими пропорциями воды можно не всегда угадать, тем более что для... Читать далее
Хорошо промыть рис до прозрачной воды, при варке риса использовать воду из расчет 0,8 л. на 1 кг. риса. Залить и закрыть на среднем огне, через минут 10 открыть и аккуратно перевернуть рис, и вновь закрыть на 5-10 минут, снова открыть, перевернуть, уменьшить огонь до минимума, собрать в горочку и закрыть крышкой упаривать на минут 10, выключить огонь и оставить упревать минут 5-10.
безработный, люблю выпить и закусить, хорошо разбираюсь во всем, что связано с зоной моих... · 12 нояб 2021
всё очень не сложно. прежде всего сам рис - берите длиннозерный, в нем меньше крахмала и хорошо его промывайте. при промывании не жамкайте. готовьте не в кастрюле, а в сотейнике или в глубокой толстостенной сковороде (это оптимальный вариант). сковороду разогреваете, наливаете растительное масло, немного. на этом этапе можно обжарить чеснок и специи, а не хотите, то и... Читать далее
Покупаете в магазине пропаренный рис (длинненький), слегка его промывание и оставляете этот рис в чистой воде минут на 10-15, пока не закипит вода (подсоленая). Воды должно быть на сантиметра 3 выше риса и как только вода закипит, засыпаешь промытый рис, но без воды в которой он был. И даёшь закипеть, затем убавляешь огонь на самый минимум и ваниль рис при закрытой... Читать далее
программист, блогер (Mamazanuda.ru), мама двоих детей
· 11 нояб 2021
Очень многое зависит от сорта риса. Самый рассыпчатый получается из пропаренных сортов длиннозерного. Такой даже при варке в небольшом количестве воды (на 1 стак. риса 2,5 стак. воды) получается рассыпчатый, если успеть вовремя масло положить. В идеале минуты за 3 до конца варки.