Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Скажите, кем был изобретен майонез и почему его называют Провансаль?

ИсторияЕда, напитки и кулинария+3
Анонимный вопрос
Еда
  · 1,2 K
Автор, редактор и переводчик кулинарной литературы  · 31 окт 2021
По поводу изобретения холодного соуса майонез существует несколько версий, среди которых следующая: в 18 веке за остров Менорка (в составе Балеарских островов) велись многочисленные войны, он неоднократно переходил от англичан к французам (в итоге отошёл Испании). Французы владели островом с 1756 по 1763 год. В 1758 году англичане взяли в осаду город Маон. Согласно легенде, у французов в осаждённом городе почти иссякли запасы продовольствия, остались лишь оливковое масло, лимоны и свежие куриные яйца. Даже привычным к омлетам французским офицерам надоело есть одно и то же, и повар губернатора получил приказ приготовить из имеющихся ингредиентов что-то другое. Находчивый кулинар догадался взбить оливковое масло с яйцами и лимонным соком, приправил холодный соус - и вуаля, родилось новое блюдо, которое всем пришлось по душе.
До сих пор на острове Менорка майонез называется salsa mahonesa (маонский соус, соус из Маона).
Что же касается названия "провансаль" (от фр. à la provençale), оно имеет отношение к входящему в состав классического майонеза оливковому маслу, которое в России до конца 19 века называлось "прованским", так как экспортировалось в основном именно из Прованса.