Фразу «сильный специалист» можно оценивать с двух сторон:
- с внешней (когда оценивают, сравнивают показатели твоего труда) - у нас сейчас в одной компании-клиенте, есть девушка которая «рвет» шаблоны. У неё нет профильного опыта, но есть безумное желание, рвение и природное обаяние. Она последние два месяца перевыполняет планы, на уровне опытного сейла.…получается, что она стала сильным специалистом в испытательный срок. Приятное, но очень редкое исключение.
- с внутренней (по своим ощущениям). Приятно, когда человек считает себя спецом, но ещё приятнее/значимее, когда он/она ежедневно подтверждает это реальным делом, а точнее результатом. Бизнес во многом похож на спорт, нельзя заочно победить в соревновании потрясая медалью с прошлого соревнования, нужно доказать что ты и в этих соревнованиях лучший. Тут, кстати, часто бывают внутренние иллюзии. Подбирали в одну компанию соискателей на позицию «руководителя проекта/РП» (мы помогали оценить компетенции). Приходили люди из именитых Компаний, с высоким уровнем пафоса, с высокими зарплатными ожиданиями и пр. А когда «копали» вглубь, там было одно разочарование…между «быть» и «казаться» нередко большая пропасть.
Если перейти к цифрам, то в 2000х было большое исследование по адаптации сотрудника к новой должности. Исследователи выяснили, что максимальную пользу человек начинает бизнесу приносить через 2-3 года, при достаточной поддержке со стороны наставника и других благоприятных условиях. А чуть ранее в 1990-х годах учёный Андерс Эрикссон (университет во Флориде) опубликовал исследование, согласно которому чтобы стать мастером в определённой области необходимо в среднем 10 000 часов практики. У нас в тренинговом мире принято сравнение с музыкальной школой. Если через 7 лет, бизнес-тренер не стал звездочкой, которая выступает с концертами на сцене, то ему/ей лучше поменять профессию. Уверены, что универсального ответа нет и каждый человек по своему уникален. Многое зависит от способностей человека, от условий вокруг, от истинных мотивов.