Здравствуйте!
Продуктов с отрицательной калорийностью не существует.
Миф об отрицательной калорийности некоторых продуктов возник из-за элементарного незнания законов термодинамики. На переваривание пищи наш организм тратит энергию, это так называемый термический эффект пищи. И отсюда родилась идея о том, что существуют определенные продукты, на переваривание которых организм потратит столько энергии, что в конечном итоге приведет к отрицательному энергетическому балансу.
Гипотезу об отрицательной калорийности продуктов даже проверяли в небольших клинических исследованиях. Например, в 2013 году измерили траты энергии на метаболизм в состоянии покоя с помощью непрямого калориметра у 15 здоровых женщин. Измерения произвели до и после употребления 100 гр. сельдерея.
Вывод: потребление сельдерея не вызывает отрицательного энергетического баланса — из 16 ккал из сельдерея было усвоено 2,24 ккал.
Другое рандомизированное контролируемое исследование рассматривало 2 низкокалорийные диеты, одна из которых состояла из большого количества продуктов с "отрицательной" калорийностью. По окончанию испытаний не было значительных различий в потере веса или ИМТ между группами.
К сожалению, отрицательная калорийность продуктов оказалась мифом.