На самом деле первый вопрос не в том можно ли уничтожить пропасть между богатыми и бедными, а в том нужно ли это вообще делать. И еще один сопутствующий вопрос: кого считать бедным, а кого богатым.
На самом деле, все не так просто как кажется: вот казалось бы тот, у кого много денег - богатый, а у кого мало - бедный, но, на самом деле, это не совсем верно. А если у человека, допустим, относительно мало денег по сравнению с другими членами общества, или, например, по сравнению со средним состоянием в обществе, но при этом ему всего хватает, у него есть что покушать, во что одеться, где жить, он может позволить себе съездить в отпуск отдохнуть и, в общем, его все устраивает. Так бедный ли он в этом случае? То же самое в обратном направлении: допустим, у человека относительно много денег, но он не может позволить себе то, что ему хочется или необходимо, он не удовлетворен - богат ли он? Это я к чему? На самом деле, не важно сколько у кого денег, важно достаточно ли у человека средств для нормальной жизни, чтобы он ни в чем особо не нуждался и был относительно доволен своей жизнью.
Допустим, человек, например, художник. Ему не нужен суперкапитал, расплатой за который была бы потеря времени на управление им, принятие различных решений, борьбу с конкурентами, пытающимися этот капитал отжать, тяжбы с теми, кто претендует на часть этого капитала, и т.д. Этому художнику, например, гораздо важнее свобода, много времени на реализацию своих идей, на творчество, а из материальных благ ему нужно относительно немного: приличное жилье, еда, одежда, медицинское обслуживание, возможность отдохнуть, возможность начать романтические отношения и/или содержать семью и собственно и все. Это не так уж и много. Но ему этого достаточно, и даже если есть люди, у которых в тысячи раз больше денег, разве это так важно?
С другой стороны, допустим, есть человек, назовем его условно бизнесмен, у которого есть идея, требующая ресурсов на ее воплощение. В этом случае его не устроит минимум денег. Ему реально необходимо много средств для реализации своего замысла. И это не только и не столько потому, что ему хочется пить дорогой коньяк и одеваться от кутюр, сколько потому, что его идея не может быть воплощена без больших средств. И такой человек готов работать с утра до ночи, бороться, тратить свое время и силы на приобретение этих самых средств. Он реально вкалывает, но ему недостаточно даже больших денег, ему нужны очень большие…
Так вот что плохого в том, что будет существовать огромная разница между состоянием "художника" и "бизнесмена"?
И вот тут мы подходим к сути проблемы. В чем собственно проблема в пропасти между состояниями людей? Существенно ли насколько разный уровень денежного состояния у людей или главное не в этом?
Так вот, с моей точки зрения, при регулировании распределения капиталов абсолютно не важно какая пропасть между самым низким и самым высоким денежным состоянием. Важно совсем другое. И этих критериев всего два:
- Человек с самым низким состоянием должен иметь все необходимое для нормальной жизни, чтобы он не нуждался ни в чем жизненно важном.
- Должно быть четкое различие в регулировании капитала тех, кто зарабатывает его собственным трудом и тех, кто получил его по наследству, либо другим способом, не связанным с его трудозатратами или реализацией его интеллектуального/творческого потенциала.
Второй пункт, наверное, надо пояснить. Предположим есть два человека, у которых одинаковый капитал, предположим, достаточно большой. Первый заработал его, вкалывая с утра до вечера, начиная с молодых лет и постепенно двигаясь к своей цели, а второй просто получил по наследству или, например, в лотерею выиграл. Первый продолжает активно управлять своим делом, достигает каких-то целей, а второй просто нанял управляющих, которые за него управляют его деньгами, а сам ничего не делает, ну, может, изредка проверяет, чтобы управляющие его не обманывали. Так вот для государства это должны быть существенно разные ситуации и оно должно поощрять тех, кто трудится. Т.е. по идее в первом случае государство должно снимать существенно меньшие налоги с владельца капитала, чем во втором.
Нет ничего страшного в том, что человек заработал много денег, по сравнению с другими, если он заработал их честно, собственным трудом или, например, изобрел что-то, или нарисовал картину, снял кино, спел что-то и это пользуется огромным спросом. Но плохо, если человек получил средства иным способом (преступным, выиграл, получил по наследству, засчет спекуляции и т.д.) и не принимает трудового участия в развитии своего дела, но при этом имеет те же условия, как и тот, кто приобрел капитал первым путем. Именно это должно регулировать государство, а не номинальную "пропасть между бедными и богатыми". Т.е. государство должно делать в этом отношении всего три вещи:
- Обеспечивать всем приемлемый минимальный уровень доходов
- Обеспечивать всем по возможности одинаковые условия, позволяющие развить свое состояние засчет реализации своего потенциала (творческого, интеллектуального, полученного по наследству и т.д.) и труда
- Различать получение капитала, развиваемого засчет труда, и капитала, полученного иным способом, поощряя первое и облагая большими налогами второе. Т.е. государство не должно запрещать наследовать или выигрывать деньги или получать их каким-либо другим законным способом, но если при этом владелец капитала не прикладывает трудовых усилий для развития своего дела, то он должен платить большие налоги, засчет которых будут финанисроваться социальные лифты, позволяющие подняться тем, кто трудится.
Вот как-то так.