Ольга, приветствую! Рост объёма операций с дружественными валютами вызван санкциями и введенными ограничениями. Перспективы, как и преимущества, конечно же, есть:
1. Например, китайский юань уже многие считают «тихой гаванью». В октябре объём торгов юанем превысил евро на 0,31 трлн руб. и вплотную приблизился к доллару. Товарооборот между Пекином и Москвой бьёт рекорды – по состоянию на начало октября 2022 года он составил 136 млрд долларов (на 39 млрд долларов больше, чем за тот же период прошлого года), да и банковский сектор поддерживает тренд «юанизации». А ликвидность и гонконгского доллара, и континентального юаня практически не уступает евро и доллару.
2. Ассортимент торгуемых валют на Мосбирже расширился, в том числе за счёт таджикского сомони, киргизского сома и армянского драма (уже не юанем единым).
3. Но не все считают юань «лучшим». Аналитики ПСБ видят наиболее перспективными дирхам и рупию и считают их одними из самых ликвидных.
Валюты дружественных стран в большинстве случаев находятся в едином таможенном пространстве с РФ, а потому следуют за курсом рубля. Некоторые, конечно, отстают после его укрепления.
Эксперты считают, что самыми перспективными всё же остаются китайский юань, гонконгский доллар и дирхам ОАЭ.