Я не финансист, поэтому объясню с точки зрения технаря. Исторически, пластиковые карты возникли, как кредитные, и общее бытовое название “кредитная карта” сохранилось за всеми ними не только у нас, но и в англоязычных странах (особенно в выражениях вроде “credit card size”). Потом появились также дебетовые карты. А в настоящее время банковские продукты усложнились, и провести содержательное различие между дебетовой картой с возможностью овердрафта и кредитной картой с возможностью содержания собственных средств – довольно сложно. Тем более, если с одной картой связано несколько счетов различного назначения (это популярно на Западе). Хотя в правовых основах определённые формальные различия есть.
Конечно, если карта не позволяет расходовать заёмные средства, то называть её кредитной не очень корректно. Но таких карт выпускается в обращение всё меньше, так как банку выгоден овердрафт.
Экономически не грамотное население у нас, я тоже часто замечала это. Провела опрос среди нескольких друзей с экономическим образованием они сразу прочувствовали подвох потому что понимают, что банковская карта может быть любая : зарплатная, социальная, дебетовая или кредитная
зарплатная, социальная - это и есть дебетовая карта. То есть разновидность дебетовой карты