Если говорить именно про Сбер (а не про экосистемы в целом), то сам банк в качестве одной из ключевых стратегических целей заявляет рост доли дохода от небанковской деятельности. Безусловно, в ближайшие 5 или даже 10 лет их доля будет мизерной по сравнению с банковским бизнесом, но тем не менее в более долгосрочном стратегическом планировании эта цель вполне разумная.
Так вот. Создание экосистемы потребительских сервисов - самый очевидный способ продвижение к данной цели у такого гиганта как Сбер.
Есть один железный аргумент за такой сценарий. Экосистема - набор смежных сервисов с синергией между друг другом. Одна из самых важных задач перед создателем экосистемы - продать существующим клиентам новые сервисы, подсадить их на них. И Сбербанку грех это не делать, учитывая что:
- Карта Сбера есть у всех в России, в каждой деревне. Многие ходят в отделения, у многих есть мобильное приложение. Следовательно, продвижение новых сервисов упрощается.
- Сбер - сильный бренд. У большинства россиян он ассоциируется с надёжностью и стабильностью. Согласен, не у всех, но в среднем так. Поэтому Сбермаркет в глазах клиента - не просто очередной e-commerce, а надёжный бренд.
Есть и ещё одна причина развития экосистемы. Экосистема позволяет собирать пользовательские данные в различных категориях: как люди покупают в маркетплейсах, какую музыку слушают, куда ездят на такси и т.д. В результате обогащения банковских данных этими новыми данными получается убойный источник, из которого можно получить много инсайтов для дальнейшего развития как банка, так и самой экосистемы.
Ну и наконец, учитывая что Сбер это гигантская госкомпания, кто-то наверху мог просто захотеть развивать экосистему "ну потому что все крутые ребята так делают".
Как-то так