Тут важно понимать, что инфляция - это признак экономического роста. Природа экономического роста - инфляция. Инфляция спроса или инфляция предложения — всё это суть экономического роста.
Если мы говорим об инфляции спроса, значит не хватает какого-либо товара или услуги. То есть сигнал для бизнеса. Если мы говорим об инфляции предложения, значит в каком-то звене хозяйственной цепочки произошёл сбой - выросли цены. То есть, верный признак, опять таки бизнесу.
Например, выросли цены на бензин и у владельца магазина выбор: или переложить эту цену на плечи конечного покупателя, или попытаться сократить издержки (например, поменять логиста), или ужаться в своей прибыли.
Так что инфляция - это хорошо, это значит, что экономика жива. Потому то многие передовые центробанки выбрали инфляцию в качестве главной цели. Если я не ошибаюсь, у ФРС есть ещё рынок труда. У них целевая инфляция - 2%, у нас - 4%. Кстати, инфляционный таргет - заслуга Эльвиры Набиуллиной, до неё ЦБ инфляцией занимался по касательной.
Важно, чтобы инфляция в среднесрочной перспективе была не выше, но главное, не ниже поставленного уровня. Потому, что высокая инфляция - это зло, но дефляция - это смертельное зло. Мировые центробанки (в том числе и наш Банк России) бороться с высокой инфляцией научились, а вот, что делать, когда цены падают, не занет НИКТО.
При растущих ценах у бизнеса есть все стимулы производить товары и услуги, заёмщикам выгодно брать кредиты (деньги дешевеют), банкам давать кредиты не очень выгодно, но они компенсируют это повышенной ставкой (куда закладывают будущую инфляцию).
А вот когда цены падают, стимулов расти (производить товары, давать кредиты и так далее) нет ни у кого. Вспомнить хотя бы, как до нынешнего геополитического и энергетического кризиса в Европе стали появляться отрицательные ставки по вкладам. То есть даешь банку 1000 евро, через год забираешь 950 - банк взял у тебя 50 евро за работу. И не нашёл никого за этот год, кому бы дать 1000 евро. Нет таких, не растёт экономика, бизнес не берёт кредиты. А ещё ставки были отрицательными по государственным облигациям - США и Германии. И ничего - управляющие были вынуждены покупать такие бумаги, потому что инвестиционная декларация обязывает покупать определённые виды активов, а не хранить в кэше. Или вспомнить Японию, которая 30 лет жила, по сути, в дефляции. Что только они не делали - цены не росли. И только недавно что-то изменилось. Они рады, не нарадуются - инфляция поставила исторический рекорд: аж +2,6% (!!!).
А если честно, то природа инфляции - в нашем экономическом поведении. Бизнес ведь основан на ожиданиях. Бизнесмен, начиная дело, ожидает, что на его продукцию будет спрос. ОЖИДАЕТ. То же самое и конечные покупатели - мы с вами - мы ожидаем, что цены в следующие 12 месяцев вырастут на определённую величину. Или не вырастут. Именно поэтому мировые центробанки замеряют не только фактический уровень инфляции, но и ожидания населения. Вот тут можно посмотреть, если кому интересно:
https://cbr.ru/statistics/ddkp/inflationary_expectations/Таким образом, исходя из ожидаемой населением инфляции, ЦБ выстраивает (корректирует) свою денежно-кредитную политику. То есть, Банк России ОЖИДАЕТ. Везде ожидания, везде прогнозы. Так устроена экономика и не только.