Самое главное, что необходимо понимать - никакая лицензия вашего брокера не гарантирует вам успеха на фондовом рынке. Брокер - всего лишь посредник между вами и биржей. Следить за своим счетом и своими активами вам придется самостоятельно. Если вы не готовы к этому, лучше отдать средства в доверительное управление - тогда счетом будут управлять профессионалы вместо вас. Разумеется, не бесплатно - придется платить за это комиссию. Но и это не панацея: рынок может меняться и разворачиваться в любую сторону молниеносно, просадки бывают и у профессионалов.
Что касается лицензий, то тут все просто. Существует достаточно много видов лицензий профучастников рынка ценных бумаг - на осуществление брокерской деятельности, дилерской деятельности, деятельности по доверительному управлению ценными бумагами, деятельности по управлению средствами паевых инвестиционных фондов, депозитарную деятельность и т.д. и т.п. Наличие любой из этих лицензий означает, что компания-финансовый посредник поднадзорна Банку России (ЦБ), который является регулятором финансового рынка в нашей стране. То есть, ее контролируют, проверяют, требуют с нее отчетность и т.п.
Однако случается всякое. И лицензированные компании, обложенные требованиями регулятора со всех сторон, иногда ведут себя недобросовестно или даже вовсе допускают мошеннические действия (см. историю QBF). Так что лицензия ЦБ - это только один из критериев, по которым нужно выбирать брокера. Репутация. Финансовые показатели. Прозрачность. Открытость в предоставлении информации. И так далее. Таких критериев много. Ограничиваться только одним из них было бы опрометчиво.
При этом надо понимать, что отсутствие у компании лицензии ЦБ - это грандиозный звонок о рисках. Если вы лишитесь ваших средств, а компания отключит телефоны и уйдет в туман, защитить ваши права будет некому, и шансы вернуть потерянное будут стремиться к отрицательным величинам.