Эту дорогую пряность получают из растения коричник. Самой лучшей издавна и в наши дни является цейлонская (настоящая, благородная) корица (Cinnamomum zeylanicyn). Она растет в Шри-Ланке и Западной Индии.
Как получают специю:
срубают 2-3-летние побеги под корень;
срезают тонкий внутренний слой коры (ее толщина составляет от 0,2 до 1 мм);
слои скручивают вручную в трубочки-свитки, которые режут на куски по 5-10 см;
сушат трубочки на солнце.
Молотую корицу делают так: сушат слои без скручивания и после высыхания измельчают их в порошок.
Чем тоньше кора, тем тоньше и нежнее аромат корицы. Вкус специи сладковатый, слегка жгучий, с теплыми нотками.
Корицу надо хранить в плотно закрытой стеклянной посуде в темном, прохладном и сухом месте. Палочки остаются пригодными для применения 1 год. Молотая специя хранится 6 месяцев.
Корица используется для приготовления десертов, шоколада, леденцов, для ароматизации напитков и т. д.