Хорошо, давайте поговорим об это сорте винограда, хотя я знаком с ним очень поверхностно и никогда с ним не работал…
Итак, «Пино Менье» (фр. Pinot Meunier) - один из знаменитых французских сортов темного винограда (входящий в «бриллиантовую тройку») из провинции Шампань. Чаще всего используется для изготовления «ассамбляжей» при производстве «шампанского».
Менее известный, чем его коллеги по «тройке» сорта «Пино Нуар» (фр. Pinot Noir) и «Шардоне» (фр. Chardonnay), сорт «Пино Менье» - это, можно сказать, «рабочая лошадка» среди сортов винограда в провинции Шампань. Слово Meunier по-французски означает «мельник» и вероятно что вид нижней стороны листьев виноградной лозы этого сорта винограда, как бы присыпанных мукой послужил причиной появления такого названия.
На виноградниках этот сорт склонен к замедленному росту и созреванию. Поэтому он лучше всего подходит для участков, хорошо защищенных от разрушительных ветров и заморозков. Он хорошо развивается на множестве типов почв, хотя предпочитает солнечные склоны, на которых возможно максимальное количество солнечных дней.
Из-за того, что «Пино Менье» созревает быстрее, чем «Пино Нуар» это позволяет его использовать для смягчения невинтажных шампанских вин в молодости. Однако вина из самого по себе «Пино Менье» плохо стареют. Следовательно, высокие пропорции «Пино Менье» редко используются в винтажном шампанском.
Новое поколение производителей фрунцузских шампанских вин «ставит» на односортовые вина из «Пино Менье», которые обычно имеют вкус кондитерских фруктов, иногда с легким дымным привкусом. Обычно они светлее, чем шампанские вина из «Пино Нуар», но обладают более высокой кислотностью. Известные производители шампанского из «Пино Менье» — Chartonge-Taillet, Jérôme Prévost, Mouseé Fils и Egly-Ouriet.
Где выращивают виноград «Пино Менье»?
Ну как вы поняли из вышесказанного в основе это Франция. В 2016 году Франция сообщила о 12 130 га (около 30 000 акров) этого сорта винограда, что составляет примерно 80% от выращиваемого «Пино Менье» во всем мире. За пределами Шампани его можно найти в долине Луары, а также в Мозеле, хотя и в уменьшающихся количествах.
В Германии этот сорт винограда известен под синонимами «Шварцрислинг»(нем. Schwarzriesling), «Мюллерребе» (нем. Müllerrebe) и «Мюллер Траубе» (нем. Müller-Traube). В регионе Вюртемберг производят местный «деликатес» под названием «Шиллервайн» (нем. Schillerwein), освежающее светло-розовое вино. Однако «Пино Менье» только недавно начали использовать в производстве игристых вин в Германии.
Карнерос АВА является калифорнийским центром выращивания винограда сорта «Пино Менье» и производства розовых вин на его основе.
Этот же сорт имеет долгую историю в Австралии, хотя его широко используют только в районе Грампианс в штате Виктория.
Этот сорт также выращивается в небольших количествах в Англии, Австрии, Швейцарии, Канаде и Новой Зеландии.
Синонимы включают: Meunier, Gris Meunier, Farineux, Noirin Enfarine, Mullerrebe, Muller-Traube, Schwarzriesling, Dusty Miller, Miller's Burgundy.
В последние десятилетия появился и в Португалии (в Доуру и в Арруда душ Виньюш), но используется для создания экспериментальных белых блендов тихих вин (насколько я знаю это почти незаконно, так как официально этот сорт не разрешён в Португалии для производства вин в промышленном масштабе).