Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что такое гезлеме? Как это готовят?

Еда, напитки и кулинарияЕда+3
Veronika Kandaurova
Гастрономия
  · 495
Гёзлеме - это турецкие тонкие лепешки. Готовят их из разного рода теста с различными начинками. Выпекают на горячих углях, на специальных выпуклых сковородах "сач".
Ингредиенты для «Гёзлеме с сыром»:
Вода — 200 мл
Мука пшеничная / Мука — 350 г
Соль — 0,5 ч. л.
Масло растительное — 4 ст. л.
Сыр полутвердый — 250 г
Зелень (петрушка) — 0,5 пуч.
Масло сливочное — 40 г
Время приготовления: 60 минут
Рецепт «Гёзлеме с сыром»:
1) В тёплой воде растворить соль. Влить 2 ст. л. растительного масла, частями ввести просеянную муку, примерно 300 гр.
2)Замесить мягкое тесто и убрать в пакет на 30 минут.
3)Сыр натереть на крупной тёрке. Зелень помыть, обсушить и мелко нарезать.
4)Тесто ещё раз вымесить до гладкости.
5)Поделить на части, подкатать в шарики. У меня получилось 7 частей.
6)Шарики теста раскатать в небольшие лепёшки, каждую сторону смазать растительным маслом, сложить стопочкой и оставить минут на десять. Мне удобно раскатывать тесто, используя масло (вытяжное тесто). Если вам удобно раскатывать с мукой, то этот шаг можно пропустить.
7)Раскатать немного лепёшку скалкой.
8)А далее растянуть тесто руками до прозрачности. Диаметр лепёшки должен быть равен диаметру вашей сковороды.
9)На половину лепёшки посыпать равномерно сыр и зелень.
10)Накрыть второй половиной. Подпыляя мукой, скрепить пальцами края лепёшки.
11)Чтобы тонкую лепёшку легче было переносить на сковороду и тесто не липло у рукам, его слегка подпыляем мукой.
12)Выпекать на хорошо разогретой сухой сковороде примерно по две минуты с каждой стороны, до зарумянивания.
У меня сковорода старая чугунная. Огонь средний.
13)Перевернуть при помощи лопатки, смазать сливочным маслом.
14)Снять со сковороды, смазать сливочным маслом вторую сторону лепёшки.
15)Все лепёшки готовы. Теперь их нарезать на небольшие квадратики и подавать.