Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Пытливый культурный гедонист  · 29 мар 2022  ·
werona

"Все вкуснее со сливочным маслом" или заметки о французской кухне

Мои друзья из самого французского в Москве кафе Michel завели телеграмм канал, где делятся разными историями о французской кухне, языке, привычках. Среди авторов – эксперт Кью, Женя Шассаньяр, которая интересно пишет о том, как еда проникла в французский язык. Вот, например, ода сливочному маслу в крылатых словах и выражениях: 
«Avoir le beurre et l’argent du beurre» —  в дословном переводе на русский означает «получить масло и деньги за масло», иными словам — получить все и сразу, схожее с нашим «и волки сыты и овцы целы» или «и рыбку съесть и в пруд не лезть». 
«Cuisine au beurre» — дословно «Кухня на сливочном масле» в ХХ веке стала синонимом высокой кухни и поводом для одноименных песен и фильмов.  
В ТГ канале Michel есть и другие слова и выражения, а также интересное видео о том, почему сливочное масло, как и вино, считается национальным достоянием и имеет свои градации по качеству и происхождению. Ну и как мы знаем, залогом хороших круассанов, является именно качество сливочного масла и воды. 
MICHEL
#франциябезкупюр « Tout est meilleur avec du beurre » - «все вкуснее со сливочным маслом» - это не просто выражение, это мантра французской кухни. На прилавках можно найти огромное количество вариаций. Масло бывает «doux» - сладковатое без соли, «demi-sel» подсоленное и «salé» соленое. На масле жарят мясо и овощи, на нем делают все основные соуса и конечно без него не могло бы быть круассанов. Надо сказать, что так было не всегда, сперва сливочное масло считалось варварским ингредиентом или едой бедняков. Во Франции предпочитали оливковое масло и сало. Все меняется в 18 веке, когда сливочное масло становится символом люкса, элегантности и утонченности. Людовик XV, Мадам де Пумпадур и Комптесса дю Барри придумывают свои рецепты на основе сливочного масла. Нежные соуса, слоеное и заварное тесто переворачивают представление о кулинарии навсегда. По последним подсчётам современные французы едят 8 килограмм сливочного масла в год - это конечно же мировой рекорд. А французские врачи и диетологи восхваляют его полезные свойства. Самым изысканным маслом считается масло Bordier, оно делается вручную с бесчисленным количеством вкусов, зачастую по заказу великих шефов со всего мира. Как и вино, сливочное масло считается национальным достоянием и имеет свои градации по качеству и происхождению. Крылатые выражения: ⁃ « Avoir le beurre et l’argent du beurre » - « получить масло и деньги за масло», означает получить все и сразу, схожее с нашим « и волки сыты и овцы целы» или «и рыбку съесть и в пруд не лезть». ⁃ « Cuisine au beurre » - « Кухня на сливочном масле » в 20м веке стала синонимом высокой кухни и поводом для одноименных песен и фильмов. Знаменитая комедия «Муж моей жены» 1963 года тому подтверждение (фильм в оригинале) Ну что бежим закупаться сливочным маслом или все же сахар пока в приоритете ?
t.me/cafemichel/27
Вероника, куратор сообщества Гастрономия на КьюПерейти на yandex.ru/q/profile/yecp1xu9umt1bhxm7fgbn8j1rg