Первоапрельская рыба или почему день дурака во Франции связан с рыбой
Несколько веков назад во Франции зародилась традиция 1 апреля дурачить всех подряд. Так называемая "апрельская рыба" (по-французски "poisson d'avril") — на русский язык ее можно было бы перевести как апрельская утка, присутствует каждое 1 апреля почти во всех средствах массовой информации.
Традиция первоапрельских шуток появилась во Франции в XVI веке. Тогда Новый год начинался не 1 января, а 1 апреля. В 1564 году король Карл IX издал указ, предписывающий отсчитывать начало каждого нового года 1 января (по некоторым данным в 1582 году папа Григорий XIII ввел для всего христианского мира григорианский календарь, по которому Новый год приходился на 1 января). Некоторым французам такие изменения в календаре не понравились, и они продолжили отмечать Новый год весной. Над ними и стали подшучивать, даря им шуточные подарки и устраивая розыгрыши. Точного и достоверного объяснения появления "апрельской рыбы" нет. По одной из легенд, подарки, которыми обменивались в апреле французы, чаще всего были съедобные. Первое апреля выпадало на период поста, когда запрещено употребление в пищу мяса. Поэтому рыба была самым распространённым подарком. Позже шуточным подарком стали поддельные рыбки. Во Франции 1 апреля можно встретить людей с рыбой на спине. Она может быть из бумаги, пластика, керамики и других материалов. Главное ее предназначение - шутка. Обычно «рыбой шутят» следующим образом: к ней приделывается крючок, которым цепляют одежду «жертвы». Таким образом, рыба должна незаметно для «попавшегося» болтаться на спине, веселя окружающих. Идут себе люди и не подозревают, что стараниями своих друзей или родных стали «апрельской рыбой».
Так или иначе, 1 апреля – хороший день, чтобы приготовить на ужин рыбу по-французски. Рецепт навеян знаменитым на весь Советский Союз мясом по-французски. Такую рыбу а-ля Франсэ мне готовила бабушка.
Хек - 350 г (можно даже замороженный)
Помидоры - 300 г
Сыр - 80-90 г (нужен твёрдый вариант литовского или швейцарский)
Майонез - 80 г (или йогурт)
Масло растительное - 30 г
Соль, черный перец - по вкусу
Что делаем:
Рыбу нарежьте на большие куски, если она замороженная, то можно разморозить на половину.
Помидоры нарежьте средними по толщине кружочками. Твердый сыр натрите на терке
Наполовину размороженную рыбу промойте, обсушите и очистите от внутренностей. Если есть чешуя, соскоблите ее. Хека нарежьте средними кусочками.
Форму для запекания смажьте маслом, распределите по дну равномерно кусочки хека. Посолите и поперчите рыбу, полейте ее тонким слоем майонеза.
На рыбу выложите кружочки помидоров. Слегка посолите их, можно добавить травы и специи.
Присыпьте тертым сыром и отправьте запекаться в духовку 30-35 минут при 180-190°С. Сыр расплавится, и получится румяная корочка. Бон Аппети!