Франчакорта - итальянское игристое вино, которое изготавливается методом вторичного брожения в бутылке (как и шампанское). В отличие от метода Шарма, когда вторичное брожение происходит в стальной емкости, а затем разливается в бутылки после фильтрации, франчакорта проходит вторичное брожение в бутылке. Можно сказать, что шампанское и франчакорта изготавливаются по одной и той же технологии, но отличия все же есть.
Основное отличия, разумеется, в географической принадлежности, «правилах апелласьона», сортах винограда и некоторых различиях технологии производства.
Крошечный апелласьон Franciacorta (3 000 га против 34 000 га Шампани) находится в Ломбардии.
Franciacorta DOCG предъявляет довольно серьезные требования к производителям: требования к урожайности лоз, урожай должен собираться вручную, выдержка на осадке не менее 18 месяцев.
Франчакорту делают из шардоне, пино нуара, пино бьянко и эрбамата (автохтонный сорт).
Франчакорта обладает мягким, нежным и утонченным характером.
Обратите внимание на: Barone Pizzini, Bellavista, Ca’ del Bosco, Corte Fusia.