Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как делают сыр скаморца?

Еда, напитки и кулинарияЕда+3
Veronika Kandaurova
Гастрономия
  · 1,9 K
Копирайтер, кулинар, психолог  · 7 июн 2022
Скаморца - это полумягкий сыр, который отличается своей интересной формой. Он похож на подвешенный за веревочку мешочек или на кривую грушу. Расскажу, откуда взялась такая интересная форма и как производят этот сыр.
Производство сыра Скаморца не имеет строгого регламента в отличие от других  классических итальянских сыров. Да и вообще Scamorza выбивается из привычного ряда классических сыров. Во-первых, это относительно молодой продукт, которому чуть более 100 лет. По одной из версий появился этот сыр случайно, в результате нарушения технологии производства твердого сыра Provolone. Версия имеет место быть, так как и для Проволона и для Скаморца применяется одинаковая технология переработки молока.
Производят сыр в Италии, а точнее в ее южных регионах. Для изготовления продукта используется коровье молоко, но встречаются образцы и с овечьим или буйволиным молоком. Процесс этот выглядит следующим образом:
  1. Молоко нагревается в стальных емкостях до 37 °С.
  2. Нагретое молоко нужно створожить. Для этого  в котел добавляется сычужный фермент, который способствует свертыванию молока. Процесс длится 20 минут.
  3. Образовавшиеся сгустки разбиваются на мелкие частицы, которые не должны быть крупнее кукурузного зернышка.
  4. Сырье снова медленно нагревают в течение 8 часов, постепенно повышая температуру до 42°С.
  5. Во время процесса нагревания сыр созревает и оседает на дно котла.
  6. Получившуюся сырную массу достают и дают стечь лишней жидкости.
  7. После этого режут на куски, кладут на дуршлаг и опускают в горячую воду, достают, растягивают вручную и снова окунают. Процесс растягивания и окунания длится до тех пор, пока сыр не станет однородной консистенции, гладким и без трещин.
  8. Готовому продукту придают форму шара и пальцами скручивают хвостик.а
  9. Сырные мешочки опускают в соленый раствор и оставляют на 20 минут.
  10. Обвязывают хвостики веревкой и подвешивают на несколько дней для высушивания.
Необычна у Scamorza не только форма, но и название, которое происходит от итальянского словосочетания capa mozza и переводится как «отрезанная голова». В народе этот сыр получил прозвища «дурак» и «задушенный сыр».
2 эксперта согласны
Согласна, смотрела однажды передачу про производство этого сыра!