Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Пытливый культурный гедонист  · 21 июн 2022  ·
werona

Крок-Мадам и Крок-Месье: разбираемся в французских бутербродах

Изучала традиционные завтраки разных стран и дошла до Франции. Знаете ли вы, чем Крок-Мадам отличается от Крок-Месье? 
Появление этого легкого французского бутерброда, который носит столь деликатное «мадам» название, датируется 1910 годом. Говорят, впервые Крок-Мадам подали в парижском кафе на бульваре Капуцинов. А через 9 лет Марсель Пруст увековечит его в своей книге «Под сенью девушек в цвету».
На самом деле слово "крок" (croquer) по-французски означает "хрустеть". Изначально был другой вид бутерброда, который назывался «крок-месье» (croque-monsieur). Он состоял из сыра и ветчины, который подают во всех барах и кафе Франции и, конечно, в Michel. Крок-месье — самый известный французский бутерброд с сыром и ветчиной. По легенде, название появилось благодаря вежливости французов, которые, делая заказ, называли блюдо и добавляли обращение «месье»: «Крок, месье». Ответная фраза при подаче блюда звучала также, поэтому за блюдом закрепилось название «крок-месье». А Крок-месье, подаваемый сверху с жареным яйцом, называется Крок-мадам (в память о женских шляпках того времени). 
Ранее «кроком» назывался хлеб, который окунали во взбитое яйцо и потом обжаривали. Легенда гласит, что появлению этого блюда мы обязаны французским рабочим, оставившим бутерброд с ветчиной и сыром на горячем радиаторе, который и растопил сыр, придав бутерброду необычный вкус. Согласно другой истории, один изобретательный повар попросту зажарил в масле бутерброд с сыром и ветчиной. Вот такая простая и короткая версия. 
Как бы то ни было, получилось очень вкусно, и с тех пор многие годы мы едим на завтрак эти вкусные блюда. 
А вы готовите Крок-мадам или Крок-месье? 
Вероника, куратор сообщества Гастрономия на КьюПерейти на yandex.ru/q/profile/yecp1xu9umt1bhxm7fgbn8j1rg
1 эксперт согласен