Автор, редактор и переводчик кулинарной литературы · 27 июн 2022
Мой любимый способ - вырезать из кочана капусты кочерыжку и поместить целиком в кипящую в большой кастрюле воду на 4-5 минут. Затем дать остыть и снять листья - они становятся достаточно мягкими и податливыми.
Кстати , для голубцов лучше брать молодую капусту с рыхлыми кочанами, а не тугую и тяжёлую зимнюю, листья которой плохо размягчаются и сильно рвутся, когда их снимаешь с кочана.
Вообще, для голубцов я предпочитаю использовать не белокочанную, а савойскую капусту, у неё более нежные листья с приятным вкусом. Их тоже лучше сначала слегка бланшировать, затем вырезать жёсткую центральную прожилку, а после использовать как обычную капусту, завернув в них фарш.