Изучала разные русские рецепты, преимущественно десерты, и нашла любопытное исследование от историков русской кухни Павла и Ольги Сюткиных про медовик Чичкин. История этого медовика относится к разряду случайных открытий, которое было сделано в 2016 году было сделано Павлом и Ольгой.
Несколько лет назад при открытии ресторана «Московская Кухмистерская» музей-усадьба «Мураново» предоставил свои экспонаты для фотосессии блюд ресторана. Усадьба «Мураново» расположена в Помосковье, это дом поэта Тютчева, ранее принадлежавший генералу Энгельгарду. Именно при генерале в усадьбе были построены теплицы, где выращивались ананасы. Одним из самых известных блюд усадьбы были щи с квашеными ананасами. Слава о них шла по всей Москве.
Фотосессия проходила на исторической кухне с сохранившейся утварью 18 и 19 веков: от медных кастрюль до морожениц, от сечек для ананасов до фарфоровых охотничьих термосов. Одним из предметов, вызвавший неподдельный интерес, была банка белого фарфора с голубой надписью «А.В.Чичкин». Кто же такой Чичкин?
Судьба этого человека – яркая иллюстрация того, как упорством и настойчивостью можно было пробиться в мир бизнеса из самых низов. В конце 19 века мальчик из глухого села начал свою карьеру с небольшой молочной лавки своего отца, а закончил владельцем молочной империи.
«Поэты поэтами, но ведь и бочкою масла, и головкою сыра, и бутылкою вкусного молока можно в равной степени славить свое Отечество, служить благу и расцвету родной земли». Эти слова принадлежат Александру Васильевичу Чичкину.
В царской России Чичкина называли Молочным гением. Первый молочный магазин Чичкина был открыт в 1888 году, на Петровке, 17. Тогда на молочном рынке проходила революция. Почти до конца XIX века молоко не продавали в лавках: скоропортящуюся продукцию привозили на городские рынки и быстро распродавали крестьяне из окрестных хозяйств. Ситуация изменилась с появлением железных дорог, а также после открытия технологии пастеризации.
Вся Москва была окутана сетью молочных магазинов Чичкина. Одним из рекламных ходов гения был следующий: каждое утро его приказчики в белых халатах и колпаках на виду у всей почтенной публики выливали из бидонов вчерашнее молоко в сточные люки. В магазинах Чичкина было только сегодняшнее молоко!
Название фирмы «А.В. Чичкин» писалось без твёрдого знака на конце. Это нарушение грамматических норм того времени использовалось и во всех рекламных текстах Чичкина. Он не признавал «еръ». Так предприниматель подчёркивал свою устремлённость в будущее, спор о необходимости отмены архаического правила давно вёлся в России. Подобная позиция вызывала интерес, а название фирмы лучше запоминалось.
В 1910 году Чичкин запускает свой самый грандиозный проект. В Москве открывается один из крупнейших в Европе заводов, выпускающий более 150 тонн молока в сутки. Чичкин вел записную книжку, названную им «Книга живота моего», в которую записывал характеристики и различные факты о своих сотрудниках. Говорят, в этой книжке было более 2000 фамилий. Он держал штат опытных специалистов — контролеров, которые в течение дня приезжали на автомобилях в разные молочные магазины, на склады, заводы. Появления контролеров всегда были внезапны, непредсказуемы. Их маршрут был неизвестен, но зато отлично известны требования: широкий ассортимент, чистота в залах, на складах, во всех производственных помещениях, неукоснительное соблюдение всех норм качества продуктов, быстрота и вежливость обслуживания покупателей. Чичкин начинал готовить сотрудников с восьми лет, оценивая их способности, контролируя успеваемость и учитывая все, вплоть до семьи. Подростком кандидат переезжал в Москву, где за его обучение брались специалисты, причем давали и практические навыки. Сам предприниматель поэтично называл первый этап так - «Рождение мечты и любви к профессии».
Успехи в бизнесе, собственный «Роллс-Ройс», аэроплан «Фарман», множество знакомств, фрондерство. По примеру старшего коллеги - Саввы Морозова – Чичкин даже помогает большевикам. Знакомство с В.Молотовым и П.Смидовичем неожиданно окажет ему немалую пользу позже – уже в новой Советской России.
Перед Первой Мировой империя Чичкина включала в себя два молочных завода (в Москве и Одессе), творожно-сметанный филиал, 40 маслозаготовительных станций, 91 магазин (каждый был облицован белой плиткой, а над входом непременно висела табличка «А.В. Чичкин»), первые в Москве грузовые автомобили - в парке компании их было 36, плюс 8 легковых автомобилей, сотни лошадей и три тысячи сотрудников.
В 1918 году Чичкин эмигрировал во Францию, но вскоре вернулся в Советский союз благодаря старой дружбе с видными революционерами, которым он помогал укрываться от репрессий царской полиции. С 1929 по 1931 годы он отбывал «трудовое перевоспитание» в Северном Казахстане. В 1931 году благодаря ходатайствам В.Молотова и А.Микояна Чичкину разрешили вернуться из ссылки и даже предоставили работу в наркомате. Там в 1930-40-е он работает консультантом, читает лекции по устройству молочного дела и даже объявляется ударником очередного пятилетнего плана. То, что бывший миллионер был «прощен» советской властью, подтверждается и фактом захоронения А.В.Чичкина в 1949 году на Новодевичьем кладбище. Прощались с ним всем Министерством мясной и молочной промышленности РСФСР. Организовал траурные мероприятия А.И. Микоян…
Медовик, появившийся во время молочной империи Чичкина, мог готовиться из сметаны, которую доставляли в усадьбу Мураново именно в фарфоровых стаканах «Чичкин А.В.». Десерт имел своеобразный вкус за счет использования гречишного меда, а так же сметанного крема, которым смазывают коржи. Крем готовился 8 часов, несколько раз его сначала доводили до высокой температуры, а затем давали остыть. Такой крем придавал медовику особую нежную текстуру и позволял храниться торту в течение 2-х недель без ущерба для качества.